• 菓子研究家高吉洋江さんに「ジンジャーケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    ジンジャーケーキのつくり方

    バターではなく、米油を使っているので食感は軽やか。

    はちみつしょうがは冷凍保存もでき、ほかのお菓子や料理にも活用可。

    画像: ジンジャーケーキのつくり方

    材料(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

    A
    ・薄力粉120g
    ・アーモンドパウダー20g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    B
    ・きび砂糖70g
    ・米油50g
    ・卵2個
    ● しょうが(皮をむいて正味)80g
    ● はちみつ40g

    下準備

    ・はちみつしょうがをつくる。しょうがはすりおろす。小鍋にしょうが、はちみつを入れて中弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばし、つやが出るまで5分ほど煮る。火を止め、冷ます。

    ・型にオーブンペーパーを敷く。

    ・オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにBを入れ、泡立て器でほぐすようにしっかり混ぜる。

     はちみつしょうがを加え、ゴムべらに持ち替え、混ぜ合わせる。

     Aをふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。混ぜすぎると膨らみが悪くなるため、粉が見えなくなったら混ぜるのを止める。

     型にを流し入れ、生地を平らにする。3回ほどテーブルに落とし、余分な空気を抜く。

     180℃のオーブンに入れ、45~50分焼く。焼きはじめて10分たったら、表面中央にナイフで1本切り込みを入れ、手早くオーブンに戻す。竹串を刺し、何もついてこなければオーブンから取り出し、型からはずして冷ます。



    〈料理/高吉洋江 撮影/大森忠明 スタイリング/伊東朋惠 取材・文/田中のり子〉

    高吉洋江(たかよし・ひろえ)
    お菓子研究家。「ル・コルドン・ブルー パリ校」で学び、帰国後アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室「tiroir(ティロワール)」を開始。現在はオンラインレッスンも。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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