12分で完成!
サーモンパッツァのつくり方

材料(口径26cmのフライパン1個分)
● あさり(砂出し済みのもの) | 150g |
● 甘塩鮭 | 2切れ |
● キャベツ | 1/5個(250g) |
● ミニトマト | 8個 |
● 玉ねぎの薄切り | 1/2個分 |
● にんにくの薄切り | 1かけ分 |
A | |
・顆粒スープ | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
● オリーブ油 | 大さじ1 |
● あらびき黒こしょう | 適量 |
つくり方
1 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎとキャベツをちぎりながら加え、食べやすく切った鮭とあさりをのせる。

2 Aと水大さじ3を加えてふたをし6分蒸す。ミニトマトを加えてさらに1~2分加熱し、塩適量(分量外)を加えて味をととのえる。こしょうを振る。
〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/浜田恵子〉
※ 本記事は『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)からの抜粋です。
◆毎日の夕飯づくりに大革命!全100品20分以内で完成する「タイパめし」のレシピ本◆
下処理が必要な肉料理や魚料理、時間がかかる煮込み料理もすべて20分以内で完成!
フライパン、なべ、ポリ袋の3つの道具を使いこなして、洗い物も最小限に。
現代人が抱える“晩ごはんづくり”のお悩みに寄り添う1冊です。
【CONTENTS】
● フライパンでマッハ快速タイパめし
● なべでマッハ快速タイパめし
● ポリ袋でマッハ快速タイパめし
● マッハ快速タイパスイーツ
ほりえさちこ

料理家、栄養士。食育アドバイザー・ヨーグルトソムリエ・飾り巻き寿司インストラクターの資格も持つ。大学在学中に祐成陽子クッキングアートセミナーを受講し、卒業後にアシスタント、同校講師を経て独立。雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど数多くのレシピを提案する。料理本大賞にノミネートされた『あと一品がすぐできる!おいしい副菜』(池田書店)や、近著には『6大栄養素がとれる かんたんパワーサラダ』(主婦と生活社)など多数出版。