• 簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家ほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、12分でできる「サーモンパッツァ」のつくり方をご紹介。フライパンひとつだから、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。

    12分で完成!
    サーモンパッツァのつくり方

    画像: 12分で完成! サーモンパッツァのつくり方

    材料(口径26cmのフライパン1個分)

    ● あさり(砂出し済みのもの)150g
    ● 甘塩鮭2切れ
    ● キャベツ1/5個(250g)
    ● ミニトマト8個
    ● 玉ねぎの薄切り1/2個分
    ● にんにくの薄切り1かけ分
    A
    ・顆粒スープ小さじ1
    ・酒大さじ2
    ● オリーブ油大さじ1
    ● あらびき黒こしょう適量

    つくり方

     フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎとキャベツをちぎりながら加え、食べやすく切った鮭とあさりをのせる。

    画像1: つくり方

     Aと水大さじ3を加えてふたをし6分蒸す。ミニトマトを加えてさらに1~2分加熱し、塩適量(分量外)を加えて味をととのえる。こしょうを振る。

    〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/浜田恵子〉

    ※ 本記事は『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)からの抜粋です。

    『マッハ快速タイパめし』(ほりえさちこ・著/主婦の友社・刊)

    画像: 調理時間“12分”の快速タイパめし「サーモンパッツァ」のつくり方。フライパンひとつで野菜もとれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん

    amazonで見る

    ◆毎日の夕飯づくりに大革命!全100品20分以内で完成する「タイパめし」のレシピ本◆

    下処理が必要な肉料理や魚料理、時間がかかる煮込み料理もすべて20分以内で完成!

    フライパン、なべ、ポリ袋の3つの道具を使いこなして、洗い物も最小限に。

    現代人が抱える“晩ごはんづくり”のお悩みに寄り添う1冊です。

    【CONTENTS】
    ● フライパンでマッハ快速タイパめし
    ● なべでマッハ快速タイパめし
    ● ポリ袋でマッハ快速タイパめし
    ● マッハ快速タイパスイーツ


    ほりえさちこ

    画像2: つくり方

    料理家、栄養士。食育アドバイザー・ヨーグルトソムリエ・飾り巻き寿司インストラクターの資格も持つ。大学在学中に祐成陽子クッキングアートセミナーを受講し、卒業後にアシスタント、同校講師を経て独立。雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど数多くのレシピを提案する。料理本大賞にノミネートされた『あと一品がすぐできる!おいしい副菜』(池田書店)や、近著には『6大栄養素がとれる かんたんパワーサラダ』(主婦と生活社)など多数出版。



    This article is a sponsored article by
    ''.