• 簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家ほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、5分でできる「えびブロガリバタ」のつくり方をご紹介。ポリ袋に材料を入れてレンチンするだけで完成です。

    5分で完成!
    えびブロガリバタのつくり方

    画像: 5分で完成! えびブロガリバタのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● むきえび120g
    ● ブロッコリー大1/2個(150g)
    A
    ・にんにくのすりおろし1/2かけ分
    ・赤とうがらしの小口切り1/2本分
    ・顆粒スープ、酒各小さじ1
    ● バター5g
    ● 塩、あらびき黒こしょう各適量

    つくり方

     えびはあれば背わたを竹串などでとり除く。ブロッコリーは小房に分ける。

     加熱用ポリ袋にAを入れる。全体になじませたら袋の口は結ばず、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。熱いうちにバターを加えてとけたら器に盛り、塩とこしょうを振る。

    〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/浜田恵子〉

    ※ 本記事は『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)からの抜粋です。

    『マッハ快速タイパめし』(ほりえさちこ・著/主婦の友社・刊)

    画像: 調理時間“5分”の快速タイパめし「えびブロガリバタ」のつくり方。ポリ袋でさっとつくれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん

    amazonで見る

    ◆毎日の夕飯づくりに大革命!全100品20分以内で完成する「タイパめし」のレシピ本◆

    下処理が必要な肉料理や魚料理、時間がかかる煮込み料理もすべて20分以内で完成!

    フライパン、なべ、ポリ袋の3つの道具を使いこなして、洗い物も最小限に。

    現代人が抱える“晩ごはんづくり”のお悩みに寄り添う1冊です。

    【CONTENTS】
    ● フライパンでマッハ快速タイパめし
    ● なべでマッハ快速タイパめし
    ● ポリ袋でマッハ快速タイパめし
    ● マッハ快速タイパスイーツ


    ほりえさちこ

    画像: つくり方

    料理家、栄養士。食育アドバイザー・ヨーグルトソムリエ・飾り巻き寿司インストラクターの資格も持つ。大学在学中に祐成陽子クッキングアートセミナーを受講し、卒業後にアシスタント、同校講師を経て独立。雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど数多くのレシピを提案する。料理本大賞にノミネートされた『あと一品がすぐできる!おいしい副菜』(池田書店)や、近著には『6大栄養素がとれる かんたんパワーサラダ』(主婦と生活社)など多数出版。



    This article is a sponsored article by
    ''.