• 「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。これまで何度もレシピを聞かれるという「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。

    「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方

    画像: 「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方

    炊き合わせは少し手間がかかりますが、繊細なおいしさで心も体も満足します。

    材料(2人分)

    ● 高野豆腐2枚
    ● にんじん1/3本
    ● かぼちゃ90g
    ● スナップえんどう4本
    ● A
    ・だし汁600mL
    ・みりん大さじ2と1/3
    ・生姜(薄切り)5枚
    ・淡口醤油大さじ2
    ・塩小さじ1/3

    準備

    高野豆腐は水でもどしてよく洗う。

    つくり方

     高野豆腐とかぼちゃは一口大に、にんじんは乱切りにする。スナップえんどうは筋を取って色よくゆでる。

     のかぼちゃは竹串がすっと入るまで蒸す。

     鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらの高野豆腐とにんじんを入れ、落とし蓋をして約15分弱火で煮る。

     を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味を含ませる。器に盛ってのスナップえんどうを添える。

    ◎つけたしレシピ

    かぼちゃの甘みが弱い場合はの煮汁にてんさい糖適量を加えてください。

    本記事は『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)からの抜粋です

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    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|amazon.co.jp

    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|鈴木愛 (著)

    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|鈴木愛|amazon.co.jp

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    食べることは、生きること! 時間と体に負担をかけない“余白をつくるための食事”の提案
    不眠、疲れ、片頭痛、肌荒れ…。病院に行くほどではないけれど、不調を感じることはありませんか? 安曇野にあるホリスティックリトリート穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが、食材の力を最大限に生かした料理を紹介します。毎日の食事をつくる上で大切なのは、「無理をせずに続ける」こと。料理が負担になってはいけないので、この本では簡単につくれるスープを中心に、滋味豊かな野菜のおかずのレシピを提案しています。「豊かに生きる」ために、時間と体に負担をかけない“余白をつくるための食生活”を、ぜひこの本ではじめてみてください。



    鈴木愛(すずき・あい)
    1980年生まれ、東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや、和食店で調理を学ぶ。2010年からホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根差した野菜の調理法を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを意識する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が教えるやさしいおやつ』(世界文化社)がある。

    穂高養生園:https://yojoen.com/



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