• 食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、切り干し大根の食感がおいしい「炒りなます」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    体が整う精進料理
    炒りなますのつくり方

    乾物を使ったなますは、切り干し大根特有のシャキッとした食感がたまりません。

    炒めることで、酸味もやわらかに。

    画像: 体が整う精進料理 炒りなますのつくり方

    材料(2人分)

    ● にんじん(せん切り)50g
    ● ひじき10g
    ● 切り干し大根10g
    ● 油揚げ1枚
    A
    ・酢、みりん、きび砂糖各大さじ1
    ・しょうゆ大さじ1と1/2
    ● 米油または太白ごま油大さじ1
    ● 白炒りごま大さじ1

    つくり方

     ひじきは水でもどして水けをきる。切り干し大根は洗って水けをしぼる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをしぼり、せん切りにする。

     熱したフライパンに油を入れ、中火でにんじんをしんなりするまで炒め、ひじき、油揚げ、切り干し大根を順に加え、その都度炒める。Aを加えて炒め合わせ、炒りごまを入れる。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム@maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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