• 食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜から出るだしを味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    体が整う精進料理
    キャベツとえのきトマトスープのつくり方

    えのきだけやトマトからだしが出て、滋味深い味わいのスープです。

    画像: 体が整う精進料理 キャベツとえのきトマトスープのつくり方

    材料(2人分)

    ● キャベツ200g
    ● トマト1個
    ● えのきだけ1/2パック
    ● 昆布だし(下記参照)500mL
    ● 塩糀大さじ1
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     キャベツは1cm幅のせん切りに、えのきだけは半分に切って小房に分ける。トマトはさいの目に切る。

     鍋にオリーブオイルを入れて、キャベツ、えのきだけを炒め合わせ、トマトと昆布だしを入れて煮立ったら塩糀で味をととのえる。器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。

    精進料理の基本
    昆布だしの取り方

    画像: 精進料理の基本 昆布だしの取り方

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    水1Lに昆布5cm角2枚を入れ、冷蔵庫でひと晩おいておく。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム@maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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