納豆汁のつくり方

つくりたても、煮詰まっても違うおいしさ。
材料(4人分)

● ひきわり納豆 | 3パック |
● だし汁 | 5カップ |
● 豆味噌 | 大さじ2 |
● 麴味噌 | 大さじ2 |
● 長ねぎ | 1/2本 |
つくり方
1 まな板にひきわり納豆を開け、すりこぎでたたく。豆味噌を加え、さらにたたく。

2 長ねぎは5mm厚さの小口切りにする。

3 鍋にだし汁を沸かし、1を加えてほぐし、少し煮る。麹味噌を加えたら火を止め、2を加え、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。


納豆のこと

大豆を蒸して納豆菌で発酵させた、日本の伝統的な発酵食品である納豆。強いねばりけと、独特な風味が特徴です。発酵によって栄養価が高まり、タンパク質のほか、ビタミンK2や食物繊維、ナットウキナーゼといった健康成分が豊富に含まれています。これらは血液の流れをよくしたり、骨の健康を保つ働きがあります。
納豆はごはんにのせていただくことが多いですが、実はさまざまな料理にアレンジすることができます。地域やメーカーによって豆の大きさや粘り具合、風味が異なるため、好みに応じて選べるのも魅力。保存は冷蔵が基本ですが、冷凍も可能。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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