• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    便利なひき肉のおかず

    手軽な食材、ひき肉。このおなじみの素材で、しかもがんばりすぎずに格別なおかずをつくるのは、やはり都合のよい話でしょうか。

    「素材を知ること、選ぶこと。それさえできれば、がんばらずともおいしい料理はつくれます」

    たとえば選び方。鶏も豚も牛も、手にとる部位は、おもに脂の少ない“もも”。

    松田さんは、“合いびき肉”は使わず、合わせる場合は、自分で割合を見て混ぜます。

    そんな手間ともいえないひと手間かけたひき肉料理は、いままでの印象をくつがえす絶品になります。

    「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方

    画像: 「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方

    ひき肉を焼くときは混ぜすぎてはいけません。返す程度にざっくりほぐし、食感を残します。

    材料(2人分)

    ● A
    ・鶏ももひき肉200g
    ・にんにく(みじん切り)小さじ1
    ・レモングラス(小口切り)、しょうが(みじん切り)各大さじ1
    ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3
    ・ナンプラー大さじ1
    ・白こしょう少々
    ● バジルの葉2枚
    ● 赤ピーマン1個
    ● ごま油大さじ1/2
    〈スクランブルエッグ〉
    ・卵2個
    ・ごま油大さじ1
    ● 雑穀ごはん適量
    ● きゅうりのピクルス(薄味)1本

    つくり方

     赤ピーマンはへたとわた、さらに芯を取り除き、7mm角に切る。

     スクランブルエッグをつくる。フライパンにごま油を中火で熱し、軽く溶いた卵を流し入れる。弱火にして大きく混ぜながら半熟にする。火を止め、余熱で熱を通して固め、半量ずつ、それぞれ弁当箱に詰めた雑穀ごはんの上にのせる。

     のフライパンにごま油を中火で熱し、よく混ぜたAを2cm厚さ程度に広げ入れる。少し焼き固めたら1cm大程度になるように返しながら炒め、を加えてさっと炒める。

     を半量ずつスクランブルエッグの上にのせ、縦半分に切ったピクルスをそれぞれあしらう。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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