• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ももひき肉でふわふわ肉団子」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「鶏ももひき肉でふわふわ肉団子」のつくり方

    画像: 「鶏ももひき肉でふわふわ肉団子」のつくり方

    しょうがとごまの香りとともに、口の中でほろりとくずれます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● A
    ・鶏ももひき肉200g
    ・酒大さじ3
    ・しょうがのしぼり汁小さじ1
    ● B
    ・鶏ももひき肉200g
    ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3
    ・しょうが(みじん切り)大さじ1
    ・白ごま大さじ2
    ● C
    ・だし汁2カップ
    ・酒1/4カップ
    ● 三温糖、うす口しょうゆ、みりん各大さじ2
    ● 白ごま適量

    つくり方

     小鍋にAを合わせ弱火にかける。菜箸を2膳持ち、よくほぐしながら火を通す。火を切って粗熱を取る。

     すり鉢にBを入れ、軽くすり合わせる。

     鍋でCを煮立て、をピンポン球大に丸めて加える。三温糖を加えてふたをして10分煮て、さらにしょうゆとみりんを加えてふたを外し5分煮つめる。

     キッチンペーパーにのせて汁けをきる。白ごまをふっていただく。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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