• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ひき肉の納豆団子揚げ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「豚ひき肉の納豆団子揚げ」のつくり方

    画像: 「豚ひき肉の納豆団子揚げ」のつくり方

    手軽にうま味を足せる漬物と納豆をひき肉に混ぜ込んで。

    材料(2人分)

    ● A
    ・豚ももひき肉200g
    ・納豆1カップ
    ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3
    ・にんにく(みじん切り)小さじ1
    ・酒大さじ2
    ・しょうゆ大さじ1
    ・黒こしょう少々
    ● 野沢菜(水けをしぼり、小口切り)1カップ
    ● B
    ・片栗粉大さじ1
    ・薄力粉大さじ1/2
    ・水大さじ3
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     ボウルにAを合わせよく混ぜる。野沢菜を加え、均一になるまで混ぜ、Bを加えて混ぜる。

     中温(170〜180℃)に熱した油にを大さじ1ずつ落とし、3〜4分、色づくまでしっかりと揚げる。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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