普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ひき肉の納豆団子揚げ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年4月号掲載)
(『天然生活』2020年4月号掲載)
「豚ひき肉の納豆団子揚げ」のつくり方

手軽にうま味を足せる漬物と納豆をひき肉に混ぜ込んで。
材料(2人分)
● A | |
・豚ももひき肉 | 200g |
・納豆 | 1カップ |
・長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
・にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・黒こしょう | 少々 |
● 野沢菜(水けをしぼり、小口切り) | 1カップ |
● B | |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・薄力粉 | 大さじ1/2 |
・水 | 大さじ3 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 ボウルにAを合わせよく混ぜる。野沢菜を加え、均一になるまで混ぜ、Bを加えて混ぜる。
2 中温(170〜180℃)に熱した油に1を大さじ1ずつ落とし、3〜4分、色づくまでしっかりと揚げる。
<料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです