• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方

    画像: 「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方

    ピーマンのわたをていねいに取り、青くさくなく甘味だけを引き立てます。

    材料(8個分)

    ● A
    ・豚ももひき肉300g
    ・油揚げ2枚
    ・ピーナッツ1/4カップ
    ・アンチョビ(みじん切り)大さじ1
    ・溶き卵1/2個分
    ・塩、白こしょう各少々
    ● ピーマン4個
    ● しょうゆ少々
    ● 薄力粉、オリーブオイル各適量

    つくり方

     ピーマンはへたを切り落とし、縦半分に切って、芯、種、わたをていねいに取り除く。

     油揚げは熱湯でゆでこぼしてしっかり油抜きをし、水けをしぼって5mm角に切る。ピーナツも5mm角に切る。

     の手順を済ませたAをよく混ぜ合わせる。

     の内側に茶こしを使って薄く薄力粉をふり、バターナイフなどを使い、をしっかりと等分に詰める。上からも薄力粉をふっておく。

     耐熱皿に肉を上にしてを並べ、全体にオリーブオイルを薄くかける。220℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く。途中、しょうゆを肉にぬる。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.