• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「メンチカツ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「メンチカツ」のつくり方

    画像: 「メンチカツ」のつくり方

    もも肉を使ってあっさりと。味がついているので、そのままどうぞ。

    材料(4個分)

    ● A
    ・牛ももひき肉200g
    ・にんにく(すりおろし)小さじ1/2
    ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
    ・れんこん(5mm角に切る)1/4カップ
    ・ナツメグ小さじ1/2
    ・塩小さじ1
    ・白こしょう少々
    ・生パン粉1/2カップ
    ・牛乳1/4カップ
    ・溶き卵1/2個
    ・しょうゆ大さじ1
    〈衣〉
    ・薄力粉適量
    ・溶き卵1個分
    ・生パン粉(細かいもの)1カップ
    ● 揚げ油適量

      

    つくり方

     Aの材料を上から順にボウルに入れ、そのつどよく練り混ぜる。4等分に分けて小判形に丸め、まんなかを少しへこませる。

     に茶こしを使って全体に薄く薄力粉をふり、溶き卵にくぐらせ、パン粉を万遍なく付ける。中温(170〜180℃)に熱した油で揚げる。好みでキャベツを添える。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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