普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年4月号掲載)
(『天然生活』2020年4月号掲載)
「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方

肉のうま味をダイレクトに味わって。香菜を青ねぎに変えても。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・牛ももひき肉 | 300g |
・にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
・粒マスタード、ウスターソース | 各大さじ1 |
・香菜(ざく切り) | 1/2カップ |
・白こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 Aの材料を上から順にボウルに入れてそのつどよく混ぜる。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を2cmの厚さに広げ入れてふたをして表面がかたまるまで3分ほど焼く。
3 ふたを取り、へらなどで7cm大程度になるようにくずし、上下を返す。ふたをせずに、へらで少し押さえるようにしてしっかりと焼く。好みで香菜をのせる。
<料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです