• 普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方

    画像: 「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方

    肉のうま味をダイレクトに味わって。香菜を青ねぎに変えても。

    材料(つくりやすい分量)

    ● A
    ・牛ももひき肉300g
    ・にんにく(みじん切り)小さじ1
    ・粒マスタード、ウスターソース各大さじ1
    ・香菜(ざく切り)1/2カップ
    ・白こしょう少々
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     Aの材料を上から順にボウルに入れてそのつどよく混ぜる。

     フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、を2cmの厚さに広げ入れてふたをして表面がかたまるまで3分ほど焼く。

     ふたを取り、へらなどで7cm大程度になるようにくずし、上下を返す。ふたをせずに、へらで少し押さえるようにしてしっかりと焼く。好みで香菜をのせる。



    <料理・スタイリング/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局)など。
    インスタグラム:@michiko_matsuda/自在道具:@jizai_dougu

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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