• シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    スペイン修道院の夏の味
    きゅうりとフェンネルのサラダのつくり方

    数々のハーブが育つ修道院でも、フェンネルは特別な存在。

    中世のころから体にいいといわれ、とくに意識して食べます。

    画像: スペイン修道院の夏の味 きゅうりとフェンネルのサラダのつくり方

    材料(2人分)

    ● きゅうり2本
    ● フェンネルの鱗茎1/2個
    ● フェンネルの茎、葉少々
    ● レモン果汁1/4~1/2個分
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● 塩、黒こしょう各適量

    つくり方

     きゅうりは薄く斜め切りにする。

     フェンネルの鱗茎は外側を薄くむいて取り除き、せん切りにする。茎は薄く輪切りに、葉は2cm長さに切る。

     ボウルにきゅうりとを入れ、レモン果汁とオリーブオイルであえ、塩、こしょうで調味する。

    『修道院のお菓子』(丸山久美・著/扶桑社・刊)

    画像: スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方。軽やかで体にやさしい夏のサラダ/料理家・丸山久美さん

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    〈料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/荻野玲子 取材・文/土屋 敦〉

    丸山久美(まるやま・くみ)
    料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。1986年からスペインのマドリードに14年滞在し、家庭料理を学ぶと同時に修道院めぐりを始める。著書に『修道院のお菓子』(扶桑社)ほか。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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