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丸山久美
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丸山久美
春一番の「いちご」のレシピ19選。簡単デザートから一品料理、ジャムやソースまで|2月のおすすめ記事
春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
天
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バスクの修道女から教わる「修道院のマヨネーズ」のつくり方。丸山久美さんが訪れた修道院の養鶏場
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「修道院のマヨネーズ」のつくり方と養鶏場のお話を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
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バスクの修道女から教わる「にんじんの酢漬け」と「サバのにんじん酢漬けソテー」のつくり方。丸山久美さんが訪れた、修道院の畑と庭の保存食
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「にんじんの酢漬け」とそれを使った「サバのにんじん酢漬けソテー」のつくり方を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
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バスクの修道女から教わる「いちごとチョコレートのジャム」と「クレープ」のつくり方。丸山久美さんが訪れた、修道院の畑と庭の保存食
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「いちごとチョコレートのジャム」と、それを使った「いちごとチョコレートのジャムのクレープ」のつくり方を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
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じゃがいもの底力。修道院の伝統料理「大切なじゃがいも」のつくり方/丸山久美さん|修道院の煮込み
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。修道女に教えてもらった野菜の煮込み料理、大切なじゃがいものつくり方を教えていただきました。寒い日に体を芯からあたためる煮込み料理は、古くから続く修道院の伝統料理です。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
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鍋ひとつで簡単。修道院の伝統料理「鶏もも肉のバスク風煮込み」のつくり方/丸山久美さん|修道院の煮込み
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。修道女に教えてもらった肉の煮込み料理、鶏もも肉のバスク風煮込みのつくり方を教えていただきました。寒い日に体を芯からあたためる煮込み料理は、古くから続く修道院の伝統料理です。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
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クリスマスのお菓子レシピまとめ/「シュトレン」や「アップルパイ」など8選
クリスマスが近づくにつれて、いろいろなお菓子をたのしみたくなります。今年のクリスマスは、手づくりのお菓子でおもてなしをしてみてはいかがでしょうか? 『天然生活』では、はじめての方にもやさしい、クリスマスにぴったりのお菓子レシピをまとめました。
天
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編集部より
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料理研究家・丸山久美さんが出会った、修道院で暮らす動物たち。動物たちの世話も暮らしの一部に
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。丸山さんが出会った、修道女が世話をする動物たちの暮らしを紹介します。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
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料理研究家・丸山久美さんが訪ねた、修道院の台所。スペインの“おふくろの味”が生まれる場所
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。地域の信者たちにおいしい食事を提供し、多くの伝統料理が生まれたスペインバスクと北部の修道院の台所を、丸山さんの解説で紹介します。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
天
天然生活編集部
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そら豆と生ハムの炒めもの|修道院の春の料理/丸山久美さん
これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、そら豆と生ハムの炒めもののつくり方を教わりました。(『天然生活』2013年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
玉ねぎとツナのエンパナーダ|修道院の春の料理/丸山久美さん
これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、玉ねぎとツナのエンパナーダのつくり方を教わりました。(『天然生活』2013年4月号掲載)
天
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家庭料理
グリーンピースのハーブ風味|修道院の春の料理/丸山久美さん
これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、グリーンピースのハーブ風味のつくり方を教わりました。(『天然生活』2013年4月号掲載)
天
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川添大輔
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「梅干しと長いものスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
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