ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
丸山久美
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
丸山久美
スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方。軽やかで体にやさしい夏のサラダ/料理家・丸山久美さん
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
丸山久美
スペイン修道院の夏の味「ジュリエンヌスープ」のつくり方。余り野菜でつくる、軽やかで体にやさしい夏のスープ/料理家・丸山久美さん
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「修道院風ジュリエンヌスープ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
丸山久美
春一番の「いちご」のレシピ19選。簡単デザートから一品料理、ジャムやソースまで|2月のおすすめ記事
春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
はな
榎本美沙
特集
家庭料理
季節の家仕事
お菓子
丸山久美
バスクの修道女から教わる「修道院のマヨネーズ」のつくり方。丸山久美さんが訪れた修道院の養鶏場
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「修道院のマヨネーズ」のつくり方と養鶏場のお話を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
読みもの
どうぶつ
丸山久美
家庭料理
バスクの修道女から教わる「にんじんの酢漬け」と「サバのにんじん酢漬けソテー」のつくり方。丸山久美さんが訪れた、修道院の畑と庭の保存食
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「にんじんの酢漬け」とそれを使った「サバのにんじん酢漬けソテー」のつくり方を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
丸山久美
家庭料理
バスクの修道女から教わる「いちごとチョコレートのジャム」と「クレープ」のつくり方。丸山久美さんが訪れた、修道院の畑と庭の保存食
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「いちごとチョコレートのジャム」と、それを使った「いちごとチョコレートのジャムのクレープ」のつくり方を紹介します。 (『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
丸山久美
家庭料理
じゃがいもの底力。修道院の伝統料理「大切なじゃがいも」のつくり方/丸山久美さん|修道院の煮込み
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。修道女に教えてもらった野菜の煮込み料理、大切なじゃがいものつくり方を教えていただきました。寒い日に体を芯からあたためる煮込み料理は、古くから続く修道院の伝統料理です。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
レシピ
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
丸山久美
鍋ひとつで簡単。修道院の伝統料理「鶏もも肉のバスク風煮込み」のつくり方/丸山久美さん|修道院の煮込み
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。修道女に教えてもらった肉の煮込み料理、鶏もも肉のバスク風煮込みのつくり方を教えていただきました。寒い日に体を芯からあたためる煮込み料理は、古くから続く修道院の伝統料理です。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
レシピ
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
丸山久美
家庭料理
クリスマスのお菓子レシピまとめ/「シュトレン」や「アップルパイ」など8選
クリスマスが近づくにつれて、いろいろなお菓子をたのしみたくなります。今年のクリスマスは、手づくりのお菓子でおもてなしをしてみてはいかがでしょうか? 『天然生活』では、はじめての方にもやさしい、クリスマスにぴったりのお菓子レシピをまとめました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
特集
長田佳子
丸山久美
なかしましほ
はな
料理研究家・丸山久美さんが出会った、修道院で暮らす動物たち。動物たちの世話も暮らしの一部に
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。丸山さんが出会った、修道女が世話をする動物たちの暮らしを紹介します。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
丸山久美
料理研究家・丸山久美さんが訪ねた、修道院の台所。スペインの“おふくろの味”が生まれる場所
スペインの修道院をたびたび訪ね、家庭料理の研究を続ける丸山久美さん。地域の信者たちにおいしい食事を提供し、多くの伝統料理が生まれたスペインバスクと北部の修道院の台所を、丸山さんの解説で紹介します。 (『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
丸山久美
そら豆と生ハムの炒めもの|修道院の春の料理/丸山久美さん
これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、そら豆と生ハムの炒めもののつくり方を教わりました。(『天然生活』2013年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
丸山久美
家庭料理
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん「ドクダミチンキ」のつくり方。いちばん身近な“梅雨の薬草”ドクダミを楽しむ|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
広瀬裕子さんの新連載がはじまります。「丼もの」がいまの暮らしに合う|広瀬裕子の60歳からの衣食住健
天然生活編集部
@ 天然生活web
フランス人作家・ドミニック・ローホーさんが実践する“けちけちしない”シンプルで豊かな「節約」4つのルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
インテリアスタイリスト・石井佳苗さんが暮らす部屋「15年間の記録」と変化|Heima(ヘイマ)住まいの感覚を磨く9つのキーワード
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
“発酵調味料&タンパク質”の朝ごはんで、ジメジメ梅雨も疲れ知らず。おすすめ「香味しょうゆ麹」のつくり方と朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.