そら豆のごはんとカリフラワーのフリート|修道院の春の料理/丸山久美さん
これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、「そら豆のごはん」と「カリフラワーのフリート」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2013年4月号掲載)
そら豆のごはんのつくり方
そら豆のふくよかな香りがたまらない、シンプルな炊き込みごはん。
スペインは世界第2の米産出国。修道院の食事に米は欠かせない存在。
材料(4人分)
● そら豆(正味) 120g
● 米 2合
● 玉ねぎ 1/2個
● オリー...