• やさしい甘さで心を癒す、手づくりお菓子の店「甘堂ふわ作」さんに、自宅でもおいしく手軽につくれるようにアレンジを加えた自家製おやつレシピを教えていただきました。今回紹介するのは、ひんやりと冷たいミルクシャーベットを乗せた夏のふるふる「コーヒーゼリー」のつくり方。ドリップコーヒーを使うことで、風味豊かなコーヒーゼリーを楽しめます。

    ドリップコーヒーで風味豊かに

    画像: ドリップコーヒーで風味豊かに

    今回、レシピを教えてくれたのは「甘堂ふわ作」チームの池亜希子さん。

    「コーヒーゼリーは大好きで、これまで、ゼラチンのほか、寒天や、アガーなどを使って、いろんなタイプのゼリーをつくってきました。でも、そのなかで、ゼラチンを使ったものが、一番ぷるんとした食感で、口当たりもなめらか。今日のレシピにも、ゼラチンを使っています」

    そして、もうひとつこだわったのは、ベースにドリップコーヒーを使うこと。

    「インスタントコーヒーとは口にひろがる風味が全然違うんです。ひとり分がパックになった簡易的なものでも、十分おいしくつくれますよ」

    夏のおやつに昇華させた、冷たいミルクシャーベット

    画像: 夏のおやつに昇華させた、冷たいミルクシャーベット

    そんな池さんのレシピをさらにおいしく昇華したのが、パティシエ照井昌子さんの夏のアイデア。ゼリーの上に、冷たいミルクのシャーベットがトッピングされています。

    「生クリームを添えたコーヒーゼリーもおいしいのですが、ミルクシャーベットだと冷たくいただけ、楽しみがまたひとつ加わります」

    そんな遊び心を取り入れ、今回のゼリーは、少しやわらかな仕上がりにレシピを調整したそう。

    溶けてきたミルクシャーベットのほのかな甘さがコーヒーゼリーと混ざり合い、まるで、アイスコーヒーミルクのようなまろやかな味わいに。

    夏にぴったりの「甘堂ふわ作」流のふるふるコーヒーゼリー。みなさま、どうぞお楽しみください。

    「ミルクシャーベット添え コーヒーゼリー」のつくり方

    画像: 「ミルクシャーベット添え コーヒーゼリー」のつくり方

    材料(4人分)

    <コーヒーゼリー>
    ・ コーヒー豆(挽いたもの)35g
    ・ グラニュー糖110g
    ・ 粉ゼラチン7g
    <ミルクシャーベット>
    ・ 牛乳100mL
    ・ グラニュー糖10g
    ・ 練乳5g
    ● 好みでチェリー1個

    下準備

    a 器にゼラチンを振り入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふやかしておく。

    つくり方

     コーヒーは、豆をサーバーをセットし、湯(分量外)を少しずつ注ぎ入れ、500mLになるまで抽出する。

     にaと、グラシュー糖を入れてよく混ぜて溶かす。

     は、ボウルに入れた氷で容器ごと冷やし、混ぜながら粗熱をとる。お好みの容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

     ミルクシャーベットをつくる。ミルクシャーベットの材料をすべて小鍋に入れ、火にかけて溶かす。溶けたら火からおろし、冷ます。

     をバットやタッパーなどに流し入れ、冷凍庫で1〜2時間冷やし固める。

     固まったを冷凍庫から取り出し、フォークなどでそいでゼリーに乗せ、チェリーを添える。

    画像1: つくり方

    <料理/甘堂ふわ作 スタイリング/池 亜希子 撮影/星 亘>



    甘堂ふわ作(かんどうふわさく)

    画像2: つくり方

    東京・三鷹台にある小さなお菓子屋さん。オーナーは照井由利子さん、パティシエは照井昌子さんの、姉妹が営むお店。昌子さんは製菓学校で学んだあと、洋菓子店やカフェの仕事を経て、独立。マルシェやイベントなどでお菓子を販売するようになり、2019年にお姉さんの由利子さんとともに「甘堂ふわ作(かんどうふわさく)」を開店。スコーンやマフィンにプリン、そして、季節のケーキなど、素朴でやさしい味わいのお菓子にじわじわとファンが増え続け、いまではたくさんの常連さんが通う地元の人気店に。
    インスタグラム@kfuwasaku

    ●住所:東京都三鷹市井の頭2丁目7-1
    ●OPEN :水・木・土・日曜/12:30~20:00(お菓子がなくなり次第、終了)



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