(『天然生活』2024年8月号掲載)
とっておきの夏のお菓子
夏にいただきたいお菓子といえば、ふるふるつるんと口あたりがよく、冷やしておいしいお菓子。
そんな、夏のとっておきのお菓子のレシピを、いがらしろみさんに教えていただきました。
「できるだけシンプルでつくりやすく、少ない材料でできるようにレシピを考えました」と話す、いがらしさん。
メロンのクリームソーダは、材料をミキサーにかけて冷やすだけ。
いただくときに炭酸水で割り、アイスクリームをのせればあっという間に完成です。
「旬の時季はメロンが安く手に入るので、ぜひ試していただきたいです。赤い果肉のメロンでつくってもおいしいですよ」
メロンの香りが何とも幸せになる一品です。
「メロンのクリームソーダ」のつくり方

メロンの盛りの時季につくりたい本物のメロンのクリームソーダ。
メロンシロップは、かき氷のシロップにするのもおすすめ。
材料(6~8杯分)
〈シロップ〉 | |
・カットメロン(正味) | 400g |
・グラニュー糖 | 100g |
・水 | 100mL |
・はちみつ(あればオレンジの花のはちみつ) | 10g |
● バニラアイスクリーム | 適量 |
● 炭酸水 | 適量 |
つくり方
1 シロップをつくる。グラニュー糖、水、はちみつを鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます。
2 カットメロンを1に加え、スティックミキサーをかけて完全につぶしてシロップのでき上がり(ジッパー付き保存袋に入れて冷凍で保存が可能)。
3 2を1~1.5倍の炭酸水で割り、好みで氷を適量(分量外)入れ、バニラアイスクリームをのせる。
<料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>
いがらしろみ
菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです