• 料理研究家の松田美智子さんにトマトの和風サラダのつくり方を教えていただきました。味噌がポイントの和風ドレッシング。薬味がたっぷり入るのでさっぱりといただけます。

    トマトの和風サラダのつくり方

    画像: トマトの和風サラダのつくり方

    トマトの種をドレッシングに入れるのがポイント。トロっとしたドレッシングが具材とよくからみます。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● トマト1個
    ● 青じそ5枚
    ● みょうが1個
    ● 長ねぎ10cm
    A
    ・しょうゆ大さじ2
    ・ごま油大さじ1と1/2
    ・米酢大さじ1と1/2
    ・味噌小さじ1/2
    ・こしょう少々

    つくり方

     みょうがは根元を切り、縦に4等分し薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、芯を取り除き、4等分にして薄切りにする。青じそは縦に4等分にして、重ねて縦半分に折り畳み、薄切りにする。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     小さな器にAを入れてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。

    画像4: つくり方

     鍋に湯を沸かし、十文字に切れ込みを入れたトマトを、皮が少しめくれるまで湯に入れる。氷水に取り、冷やして皮をむく。包丁の先で芯をくり抜く。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     のトマトを横半分に切り、種取り用のスプーンなどで種を取り出し、のドレッシングに加える。

    画像7: つくり方
    画像8: つくり方
    画像9: つくり方

     トマトの果肉は半球の状態で盛りつけられるよう一口大に切り、それぞれの器に盛る。のみょうが、長ねぎをのせ、のドレッシングをかけ、青じそをのせる。

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    画像11: つくり方
    画像12: つくり方

    トマトのこと

    画像1: トマトのこと

    トマトは南米原産のナス科の野菜で、16世紀にヨーロッパに伝わり、現在では世界中で親しまれています。ビタミンCリコピンなどの抗酸化成分が豊富で、美容や健康にも効果的とされています。

    旬のトマトは、太陽の光をたっぷり浴びて育つため、糖度が高く、酸味とのバランスが絶妙。果肉はしっかりとしていてジューシーで、ひと口食べると濃厚なうま味と香りが口いっぱいに広がります。

    生でそのまま食べてもおいしいですが、加熱するとさらに甘味が引き立ち、スープやソースにもぴったりです。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: トマトのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: トマトの和風サラダ|松田美智子の季節の仕事

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