料理家のワインあけびさんに、おすそわけにぴったりの夏野菜料理「ほたてのレモン〆・きゅうりとはちみつディルソース」のつくり方を教えてもらいました。夏の野菜は日ごとに育ち、たっぷりと実るもの。いつもよりちょっと多めに料理して、大切なあの人へ、暑さを乗り切る元気の素を贈りませんか。
(『天然生活』2021年9月号掲載)
(『天然生活』2021年9月号掲載)
「ほたてのレモン〆・きゅうりとはちみつディルソース」のつくり方
レモンの酸味と、ディルの香りが好相性。盛りつけは細かく刻んだ“きゅうりソース”をからめて。

材料(4人分)
● ほたての貝柱 | 8個 |
● レモン汁 | 1個分 |
● 塩 | 小さじ3/4 |
● きゅうり | 1本 |
● 玉ねぎ | 1/10個分 |
● ディル | 7枝 |
● 粒マスタード | 小さじ2/3 |
● はちみつ | 小さじ2/3 |
● ワインビネガー | 小さじ1 |
● エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
つくり方
1 チャック付き保存袋にレモンを搾り、塩を加えて混ぜる。ほたてを入れ、中の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れ、2時間ほどマリネする。
2 3mm角に切った、きゅうりと玉ねぎをボウルに入れ、軽く塩(分量外)をしてから、30分ほど冷蔵庫におく。
3 2の水けを軽く絞って容器に入れ、刻んだディル、粒マスタード、はちみつ、ワインビネガー、オリーブオイルを加えてスプーンで全体を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
4 3にマリネ液から取り出したほたてをのせる。食べる際に好みでエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかけても。

味わいはもちろん、目にも美しく楽しませてくれる一品。
きゅうりソースの上にほたてをのせると華やかに。当日中にどうぞ
〈料理/ワインあけび 撮影/在本彌生 スタイリング/久保原惠理 取材・文/玉木美企子〉
ワインあけび(わいん・あけび)
料理家。長野県に生まれ育つ。フランスとイタリアのレストランで働きながら料理経験を重ね、2019年より日本でケータリングや料理教室等の活動を開始。2020年に鎌倉にアトリエを構え、オンラインストア「zoe」で世界各地のオーガニック煮込みとスープの販売を行う。
https://zoewein.stores.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです