• 誰かとごはんを食べるとき、ひとり食卓でホッとするとき。手に取りたくなるのは、日本の器。いつだって料理をおいしそうに盛れるのは、私たちの暮らしに寄り添ってくれるつくり手がいるからこそ。今回は、「MORIS」店主の森脇今日子さんに、器の楽しみ方を教えてもらいました。
    (『天然生活』2024年9月号掲載)

    和洋どっちもおやつも花も、いろいろ使える器が好き

    おいしいものが大好きで、つくることも、もてなすことも、森脇さんにとって日々の楽しみ。

    六甲「MORIS」では使ってよかった器や暮らしの道具を扱います。

    「器は使ってみないとわからないから、使い心地を伝えたくて。何でも聞いてほしいし、どんなふうに使ったか聞かせてもらえるとうれしい。いいよね、いいねって喜びを分かち合いたいんです」

    近ごろのお気に入りは、福森道歩さんの大皿。メイン料理にも、いろんな総菜を盛り合わせても「ホールケーキをのせてもいいですね」と森脇さん。

    「洋っぽいけど、着想は日本の古い石皿。手本にしたものはリムがぽってりしているそうですが、道歩さんはすっきりと。深さがあるのでカレーにもいい。お客さんもこのお皿を手に取ると煮物を盛りたい、アジア料理にもって想像が止まらない。そんなふうにあれこれ使いたくなる器が、私の思う、いい器です」

    パンをのせた皿は取手ごと、栗の木からくりぬかれたもの。

    「取手はなくてもいいけど、あるとかわいい。器にもお盆にもできて、テーブルに持っていくと目をひいて会話につながる。へんてこ、だけど美しい、愛着のわくものを富井貴志さんはつくってくれます」

    画像: 大きなトマトを見つけてつくりたくなったファルシを

    大きなトマトを見つけてつくりたくなったファルシを

    画像: ビーツやラペなどを盛り合わせ

    ビーツやラペなどを盛り合わせ

    福森道歩さんの大皿

    直径24.5×高さ5.5cm

    福森道歩さんは伊賀・土楽窯8代目。

    料理上手で「MORIS」での個展では土鍋を使った料理会も。

    「日々使いやすい大きさ、深さがあるので鉢代わりにも。リムがあるから料理が締まります」

    富井貴志さんの取手付き皿

    直径18×高さ4.5×全長29.5cm

    「小さなフライパンくらいの大きさでつくってほしい」と森脇さんから富井さんにリクエスト。

    「お菓子やパンはもちろん、薬味をのせてもいいし、ひとり用のお茶セットにも」



    <撮影/石川奈都子 取材・文/宮下亜紀>

    森脇今日子(もりわき・きょうこ)
    2014年から地元の神戸・六甲で「MORIS」を営み、陶器やガラス、木工、調理道具など、日々を豊かにするものを届ける。折々に喫茶や料理会、調理実習などを行い、器や道具にふれてもらう機会に。スケジュールはHPで。https://moris4.com/
    インスタグラム:@moris_des

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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