• 道具のお手入れ=きれいに保つことだけではなく、使うことで生まれる質感を楽しみ、育てること。使うほどになじんで風合いが増し、よりいっそう愛着がわく。今回は、日野明子さんに曲げわっぱ」の手入れ法を教わりました。
    (『天然生活』2024年9月号掲載)

    お手入れで深みが生まれる
    「曲げわっぱ」のこと

    杉などの針葉樹を使用した曲げわっぱの弁当箱は、吸湿性や殺菌効果があり、ごはんの水分をほどよく吸って、冷めてもおいしいのが特徴。

    手入れして使うと木地に深みが生まれる。

    シミなどができにくいウレタン塗装のものは、吸湿性はない。

    画像: お手入れで深みが生まれる 「曲げわっぱ」のこと

    曲げわっぱでやってはいけないこと

    × 重曹
    × 液体洗剤
    × 天日干し
    × 金属たわし
    × 食洗機
    × 電子レンジ

    曲げわっぱのふだんのお手入れ法

     使ったあとは、水を流しかけて汚れを浮き上がらせる。

     クエン酸をつけたたわしで、汚れをこすり落とす(クエン酸は毎回つけなくてもよい)。

    画像: 曲げわっぱのふだんのお手入れ法

     熱めの湯ですすぎ、クエン酸を落としたら、ふきんで水分をふき取る。

     水気がこもらないように、内側を外向きに置いて、しっかり乾かす。

    曲げわっぱを状態よく長く使うコツ

    黒カビが生じないように、使ったあとは完全に乾かして。

    色移りしそうな食材を入れる際は、濡らしておくと色がつきにくい。ごはんを入れる際は濡らさない方がおいしくなる。

    画像: 曲げわっぱを状態よく長く使うコツ

    〈memo〉
    黒ずみの原因は3つ
    食材と反応したり、カビたり、重曹を使うとアルカリとの反応で黒ずみにの原因に。気になる場合は削り直しをしてくれる場合も。



    〈監修/日野明子 取材・文/結城 歩 イラスト/はまだなぎさ〉

    日野明子(ひの・あきこ)
    ひとり問屋「スタジオ木瓜」代表。松屋商事を経て独立。百貨店やショップとつくり手をつなぐ問屋業をはじめ、日本の手仕事の展示や企画協力に携わる。著書に『うつわの手帖』シリーズ(ラトルズ)のほか、『台所道具を一生ものにする手入れ術』(誠文堂新光社)。道具や器について雑誌や新聞への寄稿も多数ある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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