(『天然生活』2020年9月号掲載)
栄養をしっかり摂れる
昼の献立「豚肉とにらの塩焼きそば」のつくりかた
豚肉+にらで疲労回復効果あり。豆もやしの歯応えもいい一品です。

1人分
エネルギー 565.5kcal
タンパク質 22.6g
脂質 11.0g
炭水化物 78.8g
食物繊維 5.9g
カルシウム 77.6mg
鉄 1.6mg
塩分 2.9g
材料(2人分)
● 中華蒸し麺 | 2玉(320g) |
● 豚もも薄切り肉(ひと口大に切る) | 60g |
● にら(4cm長さに切る) | 40g |
● 豆もやし | 120g |
● 生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個 |
● 米油 | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/2~1 |
● こしょう | 少々 |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 フライパンに米油大さじ1をひいて中火で熱し、麺をほぐしながら炒め、いったん取り出す。
2 米油大さじ1を足して熱し、豚肉を火がとおるまで中火で炒める。豆もやし、しいたけを加えて炒め、全体に油が回ったらにらを加え、1を戻し入れてざっと炒める。
3 塩、こしょうをふり、ごま油を加えて全体にざっと炒める。
夏の疲れをいやす「豚肉」のお話
厳しい暑さで体力を消耗しやすい夏から初秋、十分に摂りたい栄養素のひとつが、糖質をエネルギーに変え、疲労を回復させる「ビタミンB1」です。
これを豊富に含む代表的な食材が豚肉で、におい成分「アリシン」の豊富な玉ねぎ、ねぎ、にら、にんにくなどと合わせることで、そのはたらきがより持続します。
〈料理/大久保久江(母めし研究所) 監修・栄養計算/則久育葉 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/保田さえ子〉
大久保久江(おおくぼ・ひさえ)
「母めし研究所」代表。勤務先の一畳にも満たない給湯室から社員食堂を立ち上げ、食の世界へ。「母めしで社会を元気に」をスローガンに、普及に努める。
則久育葉(のりひさ・いくよ)
香川県在住の管理栄養士。自宅カフェ「いこい茶屋」を拠点に食育活動を展開。大久保久江さんの著書『母めし 季節の献立 一汁三菜』では野菜のコメントを担当。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです