• 健やかな明日を迎えるために、夜ごはんで内側から整え、一日をリセット。夏の終わりから秋の季節がもたらす不調対策と、ストレスをためない料理を、料理研究家のコウ静子さんに教えていただきました。今回は、「ビーツのスープ」のつくり方を。
    (『天然生活』2023年10月号掲載)

    潤いスープ
    「ビーツのスープ」のつくり方

    画像: 潤いスープ 「ビーツのスープ」のつくり方

    水を入れず、野菜の水分で蒸し煮。

    素材のうま味が凝縮されています。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ビーツ2個
    ● 玉ねぎ1個
    ● パプリカ(赤・黄)各1個
    ● トマト4個
    ● 塩、こしょう各適量
    ● ヨーグルト適量
    ● ディル適量
    ● オリーブオイル大さじ2

    つくり方

     玉ねぎは縦8等分、トマトはへたを除いて縦4等分に切る。ビーツは洗い、皮をむいてひと口大に切る。パプリカはへたと種を除いて2~3cm幅のくし形切りにする。

     鍋にオリーブオイルを熱し、の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、パプリカを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、ビーツ、トマトを加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火にし、時折かき混ぜながら30分ほど煮、塩、こしょうで調味する。

     器に盛り、好みでヨーグルトを添え、ディルを散らす。

    薬膳ポイント

    血が足りないと潤いが不足し、乾燥を招くことに。補血作用の高いビーツで血を補って。体を温める働きもある

    * * *

    天然生活2025年10月号が発売中。「夜時間を整える暮らし方』、「夏の疲れをいやす発酵生活』、「秋の夜長にうれしい煮込みレシピ」を特集しています。

    ぜひ合わせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    <料理・スタイリング/コウ静子 撮影/公文美和>

    コウ静子(こう・しずこ)
    料理研究家、茶人、国際中医薬膳師。季節ごとの恵みを楽しむ料理教室や料理会、茶会を各地で開催している。開催予定はインスタグラム@kohshizukoで紹介。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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