• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、疲労回復にいい夜ごはん「豚肉、しめじ、ブロッコリーのにんにく炒め」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    疲労回復にいい夜ごはん
    豚肉、しめじ、ブロッコリーのにんにく炒めのつくり方

    豚肉とにんにくの力で元気が出るレシピ。大ぶりの具材で食べごたえも満点です。

    画像: 疲労回復にいい夜ごはん 豚肉、しめじ、ブロッコリーのにんにく炒めのつくり方

    疲労回復のポイント
    疲労回復にはビタミンB1が含まれる豚肉をいただきましょう。赤身部分に多く含まれるため、バラ肉以外がおすすめ。

    材料(2人分)

    ● 豚もも肉(ソテー用。脂のないロース肉、ヒレ肉でもよい)1~2枚(150g)
    ● しめじ1/2パック
    ● にんにく(みじん切り)1片分
    ● ブロッコリー100g
    ● 塩、あらびき黒こしょう各少々
    ● 薄力粉少々
    ● 白ワイン大さじ1
    ● しょうゆ大さじ1/2
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、水にさらして水けをきる。

     豚肉にラップをかぶせてげんこつまたは肉たたきでたたき、1cm幅の棒状に切る。塩、こしょうをふって、薄力粉を薄くまぶす。

     フライパンにオリーブオイルを熱し、を広げ入れて焼く。焼き色がついたら返して、にんにく、しめじ、ブロッコリーを加え炒め合わせる。

     に白ワインをふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにしてからふたを取り、強火にして水けをとばし、しょうゆをふりさっと炒める。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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