仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家で栄養士の今泉久美さんに、消化のいい夜ごはん「パクチーやっこ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
消化のいい夜ごはん
パクチーやっこのつくり方
香り成分が胃腸を整えるパクチーをたっぷりと。

胃腸に負担をかけないポイント
豆腐は消化がよく、パクチーの香り成分には、胃腸の調子を整える働きも。
材料(2人分)
● 充填豆腐 | 小2個(300g) |
● パクチー(2cm長さに切る) | 1~2株 |
● ごま油 | 少々 |
● 塩 | 少々 |
つくり方
豆腐の水けをきって盛り、パクチーをのせ、塩、ごま油をふる。
〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)

料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
インスタグラム@kumi_imaizumi0115
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです