• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、消化のいい夜ごはん「パクチーやっこ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    消化のいい夜ごはん
    パクチーやっこのつくり方

    香り成分が胃腸を整えるパクチーをたっぷりと。

    画像: 消化のいい夜ごはん パクチーやっこのつくり方

    胃腸に負担をかけないポイント
    豆腐は消化がよく、パクチーの香り成分には、胃腸の調子を整える働きも。

    材料(2人分)

    ● 充填豆腐小2個(300g)
    ● パクチー(2cm長さに切る)1~2株
    ● ごま油少々
    ● 塩少々

    つくり方

    豆腐の水けをきって盛り、パクチーをのせ、塩、ごま油をふる。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.