• 料理家の飛田和緒さんに、これが助かる!と太鼓判を押す愛用の「日本の家事道具」を教えていただきました。たまの登場だけれど不可欠な道具から、同じものを買い継いでいく消耗品まで。どれも台所仕事をスムーズにしてくれる、手放せない相棒です。
    (『天然生活』2024年9月号掲載)

    これが助かる!料理家・飛田和緒さんの頼れる台所道具

    助かる台所道具1
    さらし

    画像: さらし 10枚入り 約46×46cm/くるみの木

    さらし 10枚入り 約46×46cm/くるみの木

    たとえば、こしあんやおこわをつくるとき。さらしでないとできない台所仕事も、まだまだあるのです。

    「反物になった状態を切るのはちょっと面倒なので、ちょうどいい大きさに切られているこちらが便利」

    助かる台所道具2
    おひつ

    画像: 3合用 直径23cm

    3合用 直径23cm

    おひつに移し替えると、ごはんは段違いにおいしい。

    「ふだん使っているのは3合用。大人数が集まるときのために、5合用もあります」

    写真の3合のおひつは、湘南T-SITEで購入したさわら製。

    助かる台所道具3
    スポンジ

    画像: 台所用スポンジ ハードタイプ3色セット モノトーン(ブラック・ネイビー・グレー) 約6.5×12.5×3.5cm/ダスキン

    台所用スポンジ ハードタイプ3色セット モノトーン(ブラック・ネイビー・グレー) 約6.5×12.5×3.5cm/ダスキン

    洗いものは、スポンジひとつで快適に。

    「このスポンジは、価格と品質のバランスがいいので使いつづけています。ヘタる前に取り替えるのが鉄則。新しいスポンジを使えば、茶渋がたまることもありません」

    助かる台所道具4
    アルミ製の蒸し器

    画像: アルミ角蒸し器 27cm(内寸27×27cm) 高さ約33cm(ふたの上部まで、取っ手除く)/鍛金工房WESTSIDE33

    アルミ角蒸し器 27cm(内寸27×27cm) 高さ約33cm(ふたの上部まで、取っ手除く)/鍛金工房WESTSIDE33

    金属を打ち出して成形する“鍛金”の技術でつくられた大きな蒸し器。

    「料理にも使うけれど、保存食用のびんを煮沸したり、びん詰めしたあとの脱気にも活躍します。この大きさだからこそ、できること」

    助かる台所道具5
    包丁

    画像: 清長 木屋 鎌型 刃わたり 17cm、日本橋木屋 №6 鎌型 刃わたり 18cm/木屋 日本橋本店

    清長 木屋 鎌型 刃わたり 17cm、日本橋木屋 №6 鎌型 刃わたり 18cm/木屋 日本橋本店

    木屋の包丁に出合ったのは、ひとり暮らしを始めた18歳のころ。

    「柄がきれいで、そのとき選んだ刃の形状も長さも自分に合うと思い、バイト代を注ぎ込んで購入。もう何代も買い替えつづけています」

    助かる台所道具6
    米とぎボウル

    画像: 右)アイデアセキカワ 18-8米とぎボウル 24cm 外径26.2×高さ13cm/グランシェフ、左)ムラ無く研げる 米スターボウル 全長25.5×幅23×高さ10.5cm 販売終了/アーネスト

    右)アイデアセキカワ 18-8米とぎボウル 24cm 外径26.2×高さ13cm/グランシェフ、左)ムラ無く研げる 米スターボウル 全長25.5×幅23×高さ10.5cm 販売終了/アーネスト

    右の商品は底に水抜きの穴があるタイプ。左の商品は横についていて、水の色を確認しながらとげる。

    「私はどちらも問題なく使っていますが、アシスタントさんたちは、横穴タイプが使いやすいそう」



    〈撮影/星 亘 取材・文/福山雅美〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県三浦半島の海辺の町で暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。旬の食材をシンプルに料理する、気取りのない家庭料理のレシピが人気。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など著書多数。SNSでも日々のごはんや暮らしぶりを発信。
    インスタグラム@hida_kazuo

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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