野菜がたっぷりとれる基本のせいろ蒸し「野菜だけの蒸しもの」のつくり方。野菜の甘味を味わう“一緒に蒸すだけ”2つのたれも/料理家・飛田和緒さん
たっぷり野菜をとりたいとき、体をいたわる食事がしたいときなど、さまざまな場面で強い味方になってくれる「せいろ」。今回は、料理家・飛田和緒さんに、野菜がたっぷりとれるせいろ蒸し「野菜だけの蒸しもの」のつくり方を教わります。2種類のたれで召し上がれ。
2種類のたれを添えて
「野菜だけの蒸しもの」のつくり方
せいろ蒸しの魅力はたっぷりの野菜がとれること。蒸して甘味が増した野菜のおいしさを味わって。
温かいソースは一緒に蒸してつくります。
蒸し時間と火加減:強火で20分
材料(2人分)
● キャベツ 1/8個(200g)
● セロリ 1本(120g)
● じゃがいも 2個(200g)
● にんじ...