(『天然生活』2024年9月号掲載)
これが助かる!宮本しばにさんの頼れる家事道具
助かる家事道具1
柄付きたわし

柄付きしゅろたわし 長さ19cm/北山正積商店
シンク上に引っ掛けておき、鍋や焼き網を洗うときに愛用。
「柄付きなので洗うときに手が汚れないのがいい。しゅろたわしは丈夫だし、傷みにくいのが魅力。ときどき天日干しするくらいで、扱いも楽」
助かる家事道具2
はたきぼうき

はたきぼうき 長さ74cm/米澤ほうき工房
昔ながらの方法でつくられるほうきはしなやかでコシがある。
「はきやすくて、あっという間にゴミを集められます。はたきのようにも使えるので、天井にかかったクモの巣を払ったりするときも便利です」
助かる家事道具3
包丁

和ペティナイフ全長26cm/三星刃物
「軽くて小まわりがきく包丁をずっと探していたんです」。
たどりついたのが通常のペティナイフより少し大きめのこちら。
「軽いしよく切れるので手が疲れません。いまはこれ1本ですべてまかなっています」
助かる家事道具4
鬼おろし

鬼おろし(白)並受け皿セット 長さ30cm/脇田工芸社
「この竹製の鬼おろしですりおろすと、大根そのものを食べているようで本当においしいんです」
粗くおろせるので食感もよく、うま味や栄養も逃げにくい。
「受け皿ごと食卓に出せるところもいいですね」
助かる家事道具5
鉄製フライパン

フライパン 直径25×高さ5×長さ39cm オーダー品/河原崎貴(取扱店またはオーダー)岡山県民芸振興株式会社くらしのギャラリー本店
野菜や豆腐をグリルしたり、そのままオーブンに入れたり。
「鉄のフライパンでじっくり焼くと料理が格段においしくなります。コツは油を入れて火にかけたら煙が出るまで待つこと。食材がくっつきません」
助かる家事道具6
木のまな板

イチョウのまな板 (希望サイズでオーダー可、写真は28×21×高さ3cm)/双葉商店
「まな板って小さすぎても使いづらいし、大きいと切った食材をそのまま鍋に入れにくいでしょう? ちょうどいいサイズをオーダーしたんです」
いちょうの木は軽くて乾きやすく、刃当たりも軟らかい。
〈撮影/柳原久子 取材・文/嶌 陽子〉
宮本しばに(みやもと・しばに)
長野県在住。長年、日本の台所道具と料理をテーマに「素描料理」という独自の料理法を追求する。現在は料理の仕事から離れ、テディベア制作のワークショップなど、手仕事の活動にいそしむ。著書に『台所にこの道具』『野菜たっぷり すり鉢料理』(ともにアノニマ・スタジオ)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです