料理研究家の松田美智子さんにモロヘイヤのポテトパンケーキのつくり方を教えていただきました。すりおろしたじゃがいものねばりと、モロヘイヤのしゃきしゃきした食感がおいしいパンケーキです。
(『天然生活web』初出2023年7月14日)
(『天然生活web』初出2023年7月14日)
モロヘイヤのポテトパンケーキのつくり方

食べごたえも栄養も満点なパンケーキは、朝食のメインや子どものおやつにもおすすめです。
材料(つくりやすい分量)

● モロヘイヤ | 1/2束 |
● じゃがいも(メークイーン、すりおろす) | 1カップ |
● 薄力粉 | 大さじ3 |
● サワークリーム | 大さじ2 |
● パルメザンチーズ | 1/3カップ |
● バター | 大さじ1 |
つくり方
1 モロヘイヤは軸を除いて葉だけを使う。よく洗い、水けをペーパータオルで押さえる。

2 ボウルに鬼おろしですりおろしたじゃがいもを入れ、薄力粉、パルメザンチーズを加え、粗くきざんだモロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。


3 じゃがいもは水分が足りなければ少量の水、白ワイン(ともに分量外)を加える。チーズの味が薄ければ塩、こしょう(分量外)を適宜加える。
4 フライパンを中火で熱し、バターを溶かして3の両面を香ばしく焼く。お好みでパルメザンチーズ(分量外)を散らす。

モロヘイヤのこと

モロヘイヤは、ビタミン類やカルシウム、鉄分などが豊富に含む栄養満点の野菜です。なかでもカロテンの含有量は野菜のなかでもトップクラスです。葉をきざむと独特のねばりが出るのが特徴。クセのない味わいはおひたしやスープ、和えものにおすすめです。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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