• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「きゅうりの佃煮」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「きゅうりの佃煮」のつくり方

    画像: 「きゅうりの佃煮」のつくり方

    天日干しをしたからこその食感が楽しい。

    穂じその風味と相まって、箸が止まりません。

    材料(つくりやすい分量)

    ● きゅうり5本(500gくらい)
    ● 塩5g(きゅうりの分量の1%)
    ● 穂じそ2枝
    A
    ・しょうゆ、酒各大さじ2
    ・砂糖大さじ1
    ・酢小さじ2

    つくり方

     きゅうりは薄く輪切りにし、全体に塩をまぶして15分ほどおく。穂じそは実を取り5分ほど水にさらし、水けをきる。

     のきゅうりから水けが出たらよくしぼり、ざるに広げて2時間ほど天日に干す(皮が波打つくらい)。

     小鍋にAを入れ煮立たせ、の穂じそを加えてさらにひと煮立ちさせ、火を止めて1時間ほどおいて味をなじませる。

    ※佃煮は冷蔵庫で4~5日保存可能。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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