ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「きゅうりの佃煮」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「きゅうりの佃煮」のつくり方

天日干しをしたからこその食感が楽しい。
穂じその風味と相まって、箸が止まりません。
材料(つくりやすい分量)
● きゅうり | 5本(500gくらい) |
● 塩 | 5g(きゅうりの分量の1%) |
● 穂じそ | 2枝 |
● A | |
・しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酢 | 小さじ2 |
つくり方
1 きゅうりは薄く輪切りにし、全体に塩をまぶして15分ほどおく。穂じそは実を取り5分ほど水にさらし、水けをきる。
2 1のきゅうりから水けが出たらよくしぼり、ざるに広げて2時間ほど天日に干す(皮が波打つくらい)。
3 小鍋にAを入れ煮立たせ、2と1の穂じそを加えてさらにひと煮立ちさせ、火を止めて1時間ほどおいて味をなじませる。
※佃煮は冷蔵庫で4~5日保存可能。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです