• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「きのこの佃煮」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「きのこの佃煮」のつくり方

    画像: 「きのこの佃煮」のつくり方

    きのこの旨みがじんわりおいしい甘辛味。

    好みのきのこで組み合わせを楽しんで。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 好みのきのこ(しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきだけ)500g
    ● 酒大さじ2
    ● しょうゆ大さじ1と1/2
    ● みりん大さじ1
    ● しょうがのしぼり汁小さじ1

    つくり方

     しいたけは石づきを除き軸ごと薄切りに、エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切り、しめじは石づきを除き半分の長さに切りほぐし、えのきだけは根元を落とし、長さ3等分に切りほぐす。

     鍋に、酒、みりんを入れ中火にかけて混ぜ合わせ、弱めの中火にしてふたをし、5分煮る。

     きのこから水分が出てきたらふたを取り、しょうゆを加え中火に戻し、汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、しょうが汁を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れるまでおき、保存容器に入れる。

    ※佃煮は冷蔵庫で4~5日保存可能。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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