納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「納豆玉子丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「納豆玉子丼」のつくり方

器/岡田直人さん
納豆を入れれば、玉子をとろりと仕上げるのも実に簡単。
少し珍しい甘辛味の納豆も、なかなかオツなものです。
材料とつくり方(1人分)
1 小鍋にサラダ油少々を熱し、小口切りにしたちくわ1/2本分、斜め薄切りにした細ねぎ1本分を軽く炒める。
2 中粒納豆1パックを加えてさっと炒め合わせ、卵1個、だし(または水)大さじ2、だししょうゆ大さじ1/2を混ぜ合わせたものを流し入れる。
3 玉子が半熟状になったら、どんぶりによそった温かいごはんにのせる。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




