キャベツやトマト、豆腐まで、食材がちょっと余ると、すぐに塩もみをして保存するというワタナベマキさん。かさが減るぶん、たっぷり食べられるだけでなく、料理に使う際に、おいしいだしになってくれるそう。塩で下処理をしたあとの活用レシピを教えていただきました。今回は『塩トマトとカリカリ豚のあえ麵』です。
(『暮らしのまんなか』vol.31より)
(『暮らしのまんなか』vol.31より)
塩トマトのつくり方

塩をふってしばらくおいたトマトは、ソースとして大活躍してくれます。
材料 (つくりやすい分量)
● トマト | 450g(約3個) |
● 塩 | 9g(トマトの分量の2%) |
つくり方
1 トマトはへたを取り、約1cm角に切る。
2 ボウルに1を入れ、塩を加えてなじませる。
※冷蔵庫で4、5日保存可能
塩トマトとカリカリ豚のあえ麵のつくり方
塩トマトに、しょうがのすりおろしと酢を加えトマトだれに。豚バラ肉は、脂を十分出しきってカリカリに炒めるのがコツ。
材料 (2人分)
● 塩トマト | 1と1/2カップ |
● 豚バラ肉(焼き肉用) | 10枚 |
● 九条ねぎ | 2本 |
● 中華麵 | 2玉 |
● しょうが(すりおろし) | 1片分 |
● 酢 | 大さじ1と1/2 |
● ごま油 | 小さじ1/2 |
● 白いりごま | 小さじ2 |
つくり方
1 ボウルに塩トマトを入れ、しょうが、酢を加えて混ぜる。
2 九条ねぎは斜め薄切りにし、水に5分さらす。水けをきる。
3 ごま油をひいて中火で熱したフライパンに豚肉を入れて、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。両面カリカリになるまで焼いたら、塩をふる。
4 中華麵を袋の表示どおりにゆでてざるにあげ、湯をきる。
5 器に盛り、3をのせる。1をまわしかけ、2をのせ、白いりごまをふる。全体を混ぜながら食べる。
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理研究家。デザイナー時代に友人や知人につくったまかない料理が評判となって、ケータリングサービスを開始し、料理の道へ。中学生の息子の母でもあり、仕事と家事の両立を意識したなかで、つくりやすくバランスのよい料理を提案。
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