• グルテンフリー・米粉研究家みやなりちあきさんに、体と心にやさしい米粉レシピ「ノンオイル米粉コーンパン」のつくり方を教わります。しっとり感やもっちり感は生かしつつ、油を使わないのでカロリーが気になる方も楽しめる米粉パンレシピです。

    フライパンで簡単!
    ノンオイル「米粉コーンパン」のつくり方

    画像: フライパンで簡単! ノンオイル「米粉コーンパン」のつくり方

    調理時間:20分

    材料(3人分)

    ● 充填豆腐(絹豆腐)100g
    ● コーン(缶詰)50g
    ※そのほか、枝豆、チーズ、レーズン、くるみ、ごまなどをお好みで加えてもOK
    ● 製菓用米粉100g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● 砂糖大さじ1
    ● 塩ひとつまみ

    つくり方

     充填豆腐をクリーム状になるまでよく混ぜる。そこに砂糖、塩を入れて、さらによく混ぜる(フライパンは温めておき、クッキングシートを敷く)。

     米粉、ベーキングパウダーをに入れて素早く混ぜる。コーンを入れて、さっくり混ぜたら、生地をすくってクッキングシートの上に平らにし、置く(生地がふくらまなくなるので、混ぜたらすぐに焼くこと)。

     クッキングシートの下に水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で7分焼く。

     裏返して、さらに弱火で7分焼く。

     冷ましてから切り分ける。

    〈料理/みやなりちあき レシピ監修/浅尾昌美(管理栄養士)〉

    ※本記事は『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(あさ出版)からの抜粋です。

    『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(みやなりちあき・著、横田真由美・監修/あさ出版・刊)

    画像: 米粉のかんたん「コーンパン」のつくり方。フライパンでしっとりもちもち!ノンオイルで“体にやさしい”米粉パン/グルテンフリー、米粉研究家・みやなりちあきさん

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    ◆心と体の不調が整う、暮らしに取り入れやすい「やさしい米粉生活」の本◆

    幼いころから小麦のパンや麺が大好きだったけれど、出産後、小麦アレルギーと言われ、パンや麺を食べる楽しみを失ってしまったみやなりさん。

    グルテンフリーの食事法を知り、小麦の代わりに米粉を取り入れてみたところ、米粉のおいしさや魅力に気づいたと話します。

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    ● 第1章 米粉で心と体の不調が改善する
    ● 第2章 知っておきたい米粉のメリットとその特徴
    ● 第3章 米粉を「カンタン」に「賢く」取り入れる方法
    ● 第4章 誰でもカンタン!体と心にやさしい米粉レシピ


    みやなりちあき

    画像: つくり方

    グルテンフリー・米粉研究家。株式会社dreamin代表取締役。1984年、岡山県出身。2008年筑波大学芸術専門学群ビジュアルデザイン領域卒業。デザインや色彩を学んだ後、株式会社三越(現:株式会社三越伊勢丹)で接客販売・マネジメント・ディスプレイ担当などを経験。2014年より米粉・グルテンフリーの研究を始め、米粉を活用した食生活で、摂食障害・鬱・アトピー・多嚢胞性症候群を克服する。自身のブログやインスタグラム、YouTubeでは米粉にまつわる情報を多数発信。初めての人でも簡単で再現性の高い健康に特化したレシピ・食事法が国内外から好評。官公庁・企業などの米粉レシピの相談も受けている。



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