フライパンで簡単!
ノンオイル「米粉コーンパン」のつくり方

調理時間:20分
材料(3人分)
● 充填豆腐(絹豆腐) | 100g |
● コーン(缶詰) | 50g |
※そのほか、枝豆、チーズ、レーズン、くるみ、ごまなどをお好みで加えてもOK | |
● 製菓用米粉 | 100g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 塩 | ひとつまみ |
つくり方
1 充填豆腐をクリーム状になるまでよく混ぜる。そこに砂糖、塩を入れて、さらによく混ぜる(フライパンは温めておき、クッキングシートを敷く)。
2 米粉、ベーキングパウダーを1に入れて素早く混ぜる。コーンを入れて、さっくり混ぜたら、生地をすくってクッキングシートの上に平らにし、置く(生地がふくらまなくなるので、混ぜたらすぐに焼くこと)。
3 クッキングシートの下に水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で7分焼く。
4 裏返して、さらに弱火で7分焼く。
5 冷ましてから切り分ける。
〈料理/みやなりちあき レシピ監修/浅尾昌美(管理栄養士)〉
※本記事は『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(あさ出版)からの抜粋です。
◆心と体の不調が整う、暮らしに取り入れやすい「やさしい米粉生活」の本◆
幼いころから小麦のパンや麺が大好きだったけれど、出産後、小麦アレルギーと言われ、パンや麺を食べる楽しみを失ってしまったみやなりさん。
グルテンフリーの食事法を知り、小麦の代わりに米粉を取り入れてみたところ、米粉のおいしさや魅力に気づいたと話します。
本書は、「日々の暮らしに米粉を取り入れてみたい」という方に寄り添う、米粉生活の指南書です。
米粉の知識や心身へのメリット、簡単で賢い取り入れ方、体と心にやさしい米粉レシピなどを解説します。
【Contents】
● 第1章 米粉で心と体の不調が改善する
● 第2章 知っておきたい米粉のメリットとその特徴
● 第3章 米粉を「カンタン」に「賢く」取り入れる方法
● 第4章 誰でもカンタン!体と心にやさしい米粉レシピ
みやなりちあき

グルテンフリー・米粉研究家。株式会社dreamin代表取締役。1984年、岡山県出身。2008年筑波大学芸術専門学群ビジュアルデザイン領域卒業。デザインや色彩を学んだ後、株式会社三越(現:株式会社三越伊勢丹)で接客販売・マネジメント・ディスプレイ担当などを経験。2014年より米粉・グルテンフリーの研究を始め、米粉を活用した食生活で、摂食障害・鬱・アトピー・多嚢胞性症候群を克服する。自身のブログやインスタグラム、YouTubeでは米粉にまつわる情報を多数発信。初めての人でも簡単で再現性の高い健康に特化したレシピ・食事法が国内外から好評。官公庁・企業などの米粉レシピの相談も受けている。