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ノンオイル「豆乳ホワイトシチュー」のつくり方

調理時間:30分
材料(2人分)
| ● 玉ねぎ | 1個 |
| ● マッシュルーム | 6個 |
| ● にんじん | 1/3本 |
| ● ブロッコリー | 1/3株 |
| ● 鶏もも肉 | 100g |
| ● 水 | 2カップ |
| ● 塩 | 小さじ1/2 |
| ● 無調整豆乳 | 1カップ |
| ● 米粉 | 大さじ4 |
| ※こしょうをお好みで加えてもOK | |
つくり方
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんはいちょう切り、ブロッコリーと鶏もも肉はひと口大にカットする。
2 鍋に水を入れ、1を入れて塩を入れる。鍋に蓋をして、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで約20分加熱する。
3 最後にブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで5分煮込む。
4 無調整豆乳に米粉を溶かして3に入れ、混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら完成。
〈料理/みやなりちあき レシピ監修/浅尾昌美(管理栄養士)〉
※本記事は『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(あさ出版)からの抜粋です。
◆心と体の不調が整う、暮らしに取り入れやすい「やさしい米粉生活」の本◆
幼いころから小麦のパンや麺が大好きだったけれど、出産後、小麦アレルギーと言われ、パンや麺を食べる楽しみを失ってしまったみやなりさん。
グルテンフリーの食事法を知り、小麦の代わりに米粉を取り入れてみたところ、米粉のおいしさや魅力に気づいたと話します。
本書は、「日々の暮らしに米粉を取り入れてみたい」という方に寄り添う、米粉生活の指南書です。
米粉の知識や心身へのメリット、簡単で賢い取り入れ方、体と心にやさしい米粉レシピなどを解説します。
【Contents】
● 第1章 米粉で心と体の不調が改善する
● 第2章 知っておきたい米粉のメリットとその特徴
● 第3章 米粉を「カンタン」に「賢く」取り入れる方法
● 第4章 誰でもカンタン!体と心にやさしい米粉レシピ
みやなりちあき

グルテンフリー・米粉研究家。株式会社dreamin代表取締役。1984年、岡山県出身。2008年筑波大学芸術専門学群ビジュアルデザイン領域卒業。デザインや色彩を学んだ後、株式会社三越(現:株式会社三越伊勢丹)で接客販売・マネジメント・ディスプレイ担当などを経験。2014年より米粉・グルテンフリーの研究を始め、米粉を活用した食生活で、摂食障害・鬱・アトピー・多嚢胞性症候群を克服する。自身のブログやインスタグラム、YouTubeでは米粉にまつわる情報を多数発信。初めての人でも簡単で再現性の高い健康に特化したレシピ・食事法が国内外から好評。官公庁・企業などの米粉レシピの相談も受けている。

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