• グルテンフリー・米粉研究家みやなりちあきさんに、体と心にやさしい米粉レシピ「ノンオイル豆乳ホワイトシチュー」のつくり方を教わります。ルーを使わず、豆乳と米粉をベースにホワイトソースをつくるので、脂質をカットできるのもうれしいポイント。

    ルー不使用で約42%脂質カット!
    ノンオイル「豆乳ホワイトシチュー」のつくり方

    画像: ルー不使用で約42%脂質カット! ノンオイル「豆乳ホワイトシチュー」のつくり方

    調理時間:30分

    材料(2人分)

    ● 玉ねぎ1個
    ● マッシュルーム6個
    ● にんじん1/3本
    ● ブロッコリー1/3株
    ● 鶏もも肉100g
    ● 水2カップ
    ● 塩小さじ1/2
    ● 無調整豆乳1カップ
    ● 米粉大さじ4
    ※こしょうをお好みで加えてもOK

    つくり方

     玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんはいちょう切り、ブロッコリーと鶏もも肉はひと口大にカットする。

     鍋に水を入れ、を入れて塩を入れる。鍋に蓋をして、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで約20分加熱する。

     最後にブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで5分煮込む。

     無調整豆乳に米粉を溶かしてに入れ、混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら完成。

    〈料理/みやなりちあき レシピ監修/浅尾昌美(管理栄養士)〉

    ※本記事は『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(あさ出版)からの抜粋です。

    『不調が消えて心と体が整う すごい米粉』(みやなりちあき・著、横田真由美・監修/あさ出版・刊)

    画像: 米粉と豆乳の「ホワイトシチュー」のつくり方。ルーなしでかんたん!ノンオイルで“体にやさしい”シチューレシピ/グルテンフリー、米粉研究家・みやなりちあきさん

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    幼いころから小麦のパンや麺が大好きだったけれど、出産後、小麦アレルギーと言われ、パンや麺を食べる楽しみを失ってしまったみやなりさん。

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    ● 第2章 知っておきたい米粉のメリットとその特徴
    ● 第3章 米粉を「カンタン」に「賢く」取り入れる方法
    ● 第4章 誰でもカンタン!体と心にやさしい米粉レシピ


    みやなりちあき

    画像: つくり方

    グルテンフリー・米粉研究家。株式会社dreamin代表取締役。1984年、岡山県出身。2008年筑波大学芸術専門学群ビジュアルデザイン領域卒業。デザインや色彩を学んだ後、株式会社三越(現:株式会社三越伊勢丹)で接客販売・マネジメント・ディスプレイ担当などを経験。2014年より米粉・グルテンフリーの研究を始め、米粉を活用した食生活で、摂食障害・鬱・アトピー・多嚢胞性症候群を克服する。自身のブログやインスタグラム、YouTubeでは米粉にまつわる情報を多数発信。初めての人でも簡単で再現性の高い健康に特化したレシピ・食事法が国内外から好評。官公庁・企業などの米粉レシピの相談も受けている。



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