「ロールキャベツ」のつくり方
キャベツをまるごと買ったら、ぜひつくって下さい。
葉をゆでた汁に昆布とトマトジュースを加え、コクとうまみを引き出します。
落とし蓋をして、弱めの火でじっくりと煮ましょう。
材料(2人分)
● A | |
・水 | 1L |
・塩 | 小さじ1/2 |
● キャベツ | 大4枚 |
● B | |
・豚ひき肉 | 200g |
・ベーコン(粗いみじん切り) | 1枚 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
・にんにく(みじん切り) | 3g |
・パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
・卵 | 1個 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・黒こしょう | 少々 |
● スープ | |
・昆布 | 4cm角1枚 |
● C | |
・トマトジュース〔食塩無添加〕 | 190mL |
・塩 | 小さじ1/4 |
・黒こしょう | 少々 |
・ローリエ | 1枚 |
● パセリ(みじん切り)〔好みで〕 | 適量 |
※冷凍玉ねぎの場合は解凍してキッチンペーパーで水けをとる。
つくり方
1 鍋にAを入れて強火で沸騰させ、軸がやわらかくなるまでキャベツをゆでる。ゆで汁を300mLとり、昆布を入れておく。キャベツの軸をV字に切り取り、軸をみじん切りにする。

2 ボウルにBとキャベツの軸のみじん切りを入れて練り混ぜ、粘りが出たら4等分して丸める。キャベツの切った部分を重ねて真ん中に肉だねをのせ、四方から折りたたむようにして包む。

巻き終わりを下にして鍋(直径18~20cm)に並べる。

※肉だねがはみ出さないように包み、小さめの鍋に詰める。鍋が大きい場合は巻き終わりをつまようじでとめるか、すき間にキャベツ(分量外)を詰めると煮くずれない。
3 1のゆで汁を加え、強火にかける。沸騰したら弱火~中火にし、落とし蓋をして30分煮る。器に盛り、パセリを振る。

※グラグラ煮立てると煮くずれるので注意する。
ミクニ流Point
小さめの鍋にきっちり詰めると煮くずれない
本記事は『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』(三國清三・著/主婦の友社)からの抜粋です。
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【1章定番おかず】ではハンバーグ、カレーライス、しょうが焼き、ギョーザなど
【2章ごちそうおかず】ではステーキ、コロッケ、ドリアなど
【3章北海道レシピ】ではジンギスカン、あんかけ焼きそば、ラーメンサラダなど
【4章アペロとおつまみ】ではキッシュ、なめろうなど
【5章ひと皿ごはん】ではパスタ、丼など
【6章スイーツ】ではチーズケーキ、どら焼きなど。
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<撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/駒井京子>

三國清三(みくに・きよみ)
フランス料理シェフ。1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、1974年駐スイス日本国大使館料理長に就任。その後、三つ星レストラン数店で修業を重ね帰国。1985年東京四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。2015年日本人料理人として初めて仏レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ受章。2022年オテル・ドゥ・ミクニ閉店。2025年9月再オープン。2025年黄綬褒章受章。食育活動やスローフードの普及活動にも力を注ぐ。
Webサイト:オテル・ドゥ・ミクニ公式 https://oui-mikuni.co.jp/
YouTubeチャンネル:オテル・ドゥ・ミクニ https://www.youtube.com/@chef-MIKUNI