• 料理研究家の松田美智子さんに極上ホクホク焼きいものつくり方を教えていただきました。ぬらしたペーパータオルで包むことで、水分が残り、しっとりとした焼き上がりに。その時期に一番甘いさつまいもはどれか、お店の人におすすめを聞いていろいろな品種で試してみてください。

    さつまいものこと

    画像: さつまいものこと

    甘味とほくほく感で親しまれるさつまいも。秋になると食べたくなる食材のひとつです。栄養価も高く食物繊維やビタミンCが豊富。原産は中南米で、日本へは江戸時代に琉球から伝わり、飢饉を救った作物として広まりました。

    甘さとしっとり感が特徴の「安納芋」、ねっとり濃厚な「紅はるか」、焼き芋向きで香り高い「シルクスイート」、昔ながらのほくほく食感が楽しめる「紅あずま」など品種もたくさん。加熱方法によって甘さや食感が変化し、焼きいも、天ぷら、スイーツなど幅広く利用されます。

    極上ホクホク焼きいものつくり方

    画像: 極上ホクホク焼きいものつくり方

    今回はシルクスイートを使用。厚手のペーパータオルを使用すること。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● さつまいも3本

    下準備

    さつまいもを薄い塩水(分量外)に30分浸す。

    つくり方

     アルミホイルを敷いた上に濡らした厚手のペーパータオルを広げ、塩水に浸したさつまいもをのせて包む。ペーパータオル全体が湿っているようにする。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     190~200℃に熱したオーブンで1時間~1時間半、途中、上下の位置を変えて竹串を刺して、すっと通るまで焼く。

    画像4: つくり方

    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像5: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 極上「焼きいも」のつくり方。2つのステップで“しっとりホクホク”焼きいもを劇的においしく|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.