(『天然生活』2024年3月号掲載)
リトアニアの素朴なお菓子
りんごのケーキのつくり方
バルトの国々に伝わる、りんごを加熱せず焼き込む素朴なケーキ。フェンネルの香りを添えて。

材料(直径15cmのセルクル型1個分)
| ● りんご | 中2個 |
| ● 全粒粉 | 160g |
| ● きび砂糖 | 90g |
| ● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ● シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
| ● バターA(食塩不使用) | 50g |
| ● フェンネルシード | ふたつまみ程度 |
| ● バターB(食塩不使用) | 100g |
下準備
・バターAは常温にもどしやわらかくし、バターBは1cm角にカットしておく。
・セルクルにバター(食塩不使用・分量外)をぬっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
つくり方
1 りんごは皮をむき、芯を取って適当にカットし、クラッシャーで汁が出ない程度に細かくする(スライサー等でラペのように細切りにしてもよい)。
2 ボウルに全粒粉、きび砂糖、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れて、軽くゴムべらで混ぜる。バターAを加えて、生地がさらさらの状態になるまでしっかり切るように混ぜる。
3 オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き、セルクルに2の1/4を敷き詰め、上に1のりんごを1/3敷き詰める。この作業を3回繰り返して層にする。
4 残りの2を敷き詰めたら、上にバターBを満遍なく広げる。フェンネルシードを散らして、180℃のオーブンで50~60分を目安に焼く。
5 焼き上がったら、温かいうちにセルクルからはずし、ケーキクーラーで粗熱を取る。ほどよく冷めたらカットしていただく。

街のあちこちに実るりんごは、小ぶりで甘さひかえめ。「ケーキや料理に使うことが多いのも納得です」
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/在本彌生 取材・文/玉木美企子 取材協力/リトアニア政府観光局、LOT ポーランド航空 器協力/LTshop〉
長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。パティスリーやレストランにて修業を重ねたのち、2015年foodremediesとして独立。ハーブやスパイスを巧みに用いた滋味あふれるお菓子レシピが好評。2021年より山梨県甲州市にて不定期オープンのラボ「SALT and CAKE」を主宰。近著『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が好評発売中。 https://foodremedies.jp
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです





