お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

hana’s memo
かぼちゃがおいしい季節。
私は「栗マロン」という品種が大好きで、スライスしてからグリルで焼き、かぼちゃの甘みとホクホク感を楽しんでいます。
今回は、栗マロンの甘みを最大限に活かして、季節のデザート「パンプキンパイ」をつくりました。

スパイスを効かせ、ブラウンシュガーでコクのある甘さを演出。
レシピで使用した栗マロンかぼちゃはもちろん、ほかの品種で代用してもOKです。
その場合、かぼちゃの甘さを見ながら砂糖の分量を調整してみてくださいね。
「パンプキンパイ」のつくり方

材料(直径18cmのパイ皿1台分)
| 〈パイ生地〉 | |
| ・薄力粉 | 150g |
| ・バター(無塩) | 90g |
| ・きび砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・塩 | ひとつまみ |
| ・水 | 大さじ2 |
| 〈かぼちゃフィリング〉 | |
| ・かぼちゃ | 600g |
| ※種を取り除き、皮をむいた状態だと400g | |
| ・溶き卵 | 1個 |
| ・ブラウンシュガー(きび砂糖でも可) | 80g |
| ・牛乳 | 100g |
| ・生クリーム | 80g |
| ・シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
| ・ナツメグパウダー | 小さじ1/4 |
| ・ジンジャーパウダー | 小さじ1/4 |
| ・塩 | ひとつまみ |
| 〈飾り付け〉 | |
| ・生クリーム | 120g |
| ・きび砂糖 | 大さじ1 |
下準備
*バターは2cm弱の角切りにする(使うまで冷蔵庫で冷やしておく)。

角切りにしたら冷蔵庫で冷やしておく
*パイ生地用の水は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
*かぼちゃは種を取り除いて皮をむき、やわらかくなるまで10分ほど蒸す。熱いうちにつぶして、ざるで漉す(350gほどになる)。

蒸したところ

つぶしたところ
つくり方
1 パイ生地をつくる。フードプロセッサーに薄力粉、バター、きび砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

冷やしておいたバターを加える

混ぜ合わせたところ。まだサラサラな状態
[はなよりひと言]
このときは、まだ生地がサラサラしています。フードプロセッサーがなければ、パイブレンダーなどでバターを切り混ぜるといいでしょう。
2 冷やしておいた水を1に加え、生地がまとまるまでさらに混ぜる。
[はなよりひと言]
水を加えて生地をまとめます。
3 フードプロセッサーから2を取り出し、手でひとまとめにする。あとで伸ばしやすいように少し平らにし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

水を加えると生地がまとまる

冷蔵庫で寝かせる
4 かぼちゃフィリングをつくる。ボウルに漉したかぼちゃ、ブラウンシュガー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ジンジャーパウダーを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

きび砂糖と3種類のスパイスを加える
5 4に牛乳、生クリーム、溶き卵を加えてさらに混ぜる。

かぼちゃフィリングの完成
[はなよりひと言]
混ぜ終えたらオーブンを200℃に予熱し始めます。
6 パイ生地を成形する。作業台とめん棒に打ち粉をし、冷蔵庫から3を取り出して5mmほどの薄さまで伸ばす。
[はなよりひと言]
薄力粉を作業台とめん棒にまぶしておくと、生地がくっつきにくくなります。
7 直径18cmのパイ皿を逆さにして生地にのせ、皿の縁から4cmほどを残して生地を切る。皿を戻し、生地をのせる。

逆さにしたパイ皿をのせて生地を切る
[はなよりひと言]
残ったパイ生地は型で抜き、パンプキンパイを焼いたあとに180℃のオーブンで15分ほど焼きます。

8 7で4cmほど残した部分を、指で波形にととのえる。

縁の部分は波形にする
[はなよりひと言]
片方の手で生地をつまみながら、もう片方の手の人差し指でくぼみをつくるイメージです。
9 5を8に流し込む。

かぼちゃのフィリングを流し込む
10 200℃のオーブンで30分ほど焼く。180℃に温度を下げて、さらに5分ほど焼く。

焼き上がり
[はなよりひと言]
竹串を刺して、かぼちゃの生地がついてこなかったら焼き上がりです。
11 室温まで冷ましてから切り分ける。飾り付け用の生クリームときび砂糖を混ぜて、パイにかける。

[はなよりひと言]
切り分けて残った分は冷蔵庫で冷やします。

はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
インスタグラム:@hanalovestaco
YouTube:はなランド
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。
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