(『天然生活』2024年12月号掲載)
北欧での日々から生まれたレシピ
ラズベリージャムのマフィンのつくり方
ナッツ入りクランブルをのせたバター不使用のマフィンに、季節の恵みのジャムをそっとしのばせて。

材料(90mLのマフィンカップ5個分)
| 〈マフィン生地〉 | |
| ・卵 | 1個 |
| ・きび砂糖 | 60g |
| ・米油 | 65g |
| ・薄力粉 | 90g |
| ・ベーキングパウダー | 4g |
| ・オーツミルク(糖類無添加のもの) | 10mL |
| ・ラズベリージャム(*) | 大さじ3 |
| 〈クランブル生地〉 | |
| ・カシューナッツ | 55g |
| ・全粒粉 | 10g |
| ・きび砂糖 | 5g |
| ・米油 | 大さじ1/2 |
| ・フェンネルシード | ひとつまみ |
| ・ラズベリージャム(*) | 大さじ2 |
下準備
・カシューナッツはフライパンで軽くローストする。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
つくり方
1 クランブルをつくる。フードプロセッサーにカシューナッツを入れて軽く回し大きく砕いたら、全粒粉、きび砂糖を加えて回し、全体を混ぜる。米油も加えてさらに回し、生地がポロポロした状態で止める。
2 マフィン生地をつくる。ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで3倍量になるまでしっかりと混ぜる。
3 2に米油を少しずつ加えながら、絶え間なくハンドミキサーを回す。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらで大きくさっくり混ぜる。
4 3にオーツミルクを加えてゴムべらでさっと混ぜたら、ラズベリージャムを加えて一度だけ混ぜ、マフィンカップの6分目まで流し入れる。
5 1のクランブルにラズベリージャムを加えてスプーンでゆったりと混ぜ、4の生地の上にのせる。上からフェンネルシードを散らし、オーブンで30分を目安に焼いてできあがり。
*ラズベリージャムのつくり方
材料(つくりやすい分量)
| ●冷凍ラズベリー | 200g |
| ●きび砂糖 | 30g |
つくり方
鍋に凍ったままのラズベリーときび砂糖を入れて火にかけ、ときおり鍋をゆらしながら全体をなじませる。全体に火が入って汁けがなくなり、つやが出てきたら火を止めてできあがり。3日を目安に食べきる。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/山田耕司 構成・文/玉木美企子〉
長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。ハーブやスパイスを用いた滋味あふれる菓子レシピに定評。2021年からは山梨県にてラボ「SALT and CAKE」を主宰している。著書『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が好評発売中。 https://foodremedies.jp
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです





