安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、冬の養生スープ「黒米の薬膳スープ」のつくり方を教えていただきました。冬に「腎」が弱りやすい時季。腎をケアする黒い食材で体を整えましょう。
(『天然生活』2024年12月号掲載)
(『天然生活』2024年12月号掲載)
冬の不調を整えるスープ
寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。
代謝が滞り、寒さや冷えの影響を受ける腎のケアには、黒い食べ物が効果的。黒米、黒きくらげを使った薬膳スープで体を温めて。
「黒米の薬膳スープ」のつくり方

体のめぐりや代謝を調節する「腎」は冬に不調が出やすいといわれています。腎をケアする黒米、黒きくらげを使った薬膳スープで体をいたわりましょう。
材料(2~3人分)
| ● A | |
| ・黒米 | 大さじ2 |
| ・大根 | 180g |
| ・黒きくらげ | 2枚 |
| ・玉ねぎ | 1個(約200g) |
| ・しょうが(薄切り) | 2枚 |
| ・八角 | 1個 |
| ・干しなつめ | 3個 |
| ・クコの実 | 大さじ1 |
| ● 昆布のだし汁 | 400mL |
| ● 塩 | 適量 |
| ● 黒こしょう | 少々 |
| ● 松の実 | 大さじ1 |
つくり方
1 黒きくらげは水でもどし食べやすい大きさに切る。黒米は洗って30分ほど浸水させておく。松の実はフライパンで炒っておく。玉ねぎは大きめのくし切りに、大根は大きめのひと口大に切る。
2 鍋にAを入れて、だし汁をひたひたくらいまで注ぎ、塩をひとつまみ加えふたをし、弱めの中火にかける。野菜と黒米に火が通るまでゆっくり時間をかけて煮る。
3 塩、黒こしょうで味をととのえて、器に注ぐ。炒った松の実を添えていただく。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




