• たっぷり野菜をとりたいとき、体をいたわる食事がしたいときなど、さまざまな場面で強い味方になってくれる「せいろ」。今回は、料理家・飛田和緒さんに、野菜がたっぷりとれるせいろ蒸し「野菜だけの蒸しもの」のつくり方を教わります。2種類のたれで召し上がれ。

    2種類のたれを添えて
    「野菜だけの蒸しもの」のつくり方

    せいろ蒸しの魅力はたっぷりの野菜がとれること。蒸して甘味が増した野菜のおいしさを味わって。

    温かいソースは一緒に蒸してつくります。

    画像: 2種類のたれを添えて 「野菜だけの蒸しもの」のつくり方

    蒸し時間と火加減:強火で20分

    材料(2人分)

    ● キャベツ1/8個(200g)
    ● セロリ1本(120g)
    ● じゃがいも2個(200g)
    ● にんじん1/2本(60g)
    〈アンチョビソース〉
    ・にんにくのすりおろし少々
    ・アンチョビフィレ3枚
    ・パセリ(きざんだもの)小さじ2
    ・オリーブオイル大さじ2
    〈マヨ味噌ソース〉
    ・マヨネーズ、味噌各大さじ1

    つくり方

     キャベツは芯をつけたままくし形切りにし、セロリは茎と葉に分け、茎は筋を取って6~7cmに切る。にんじんは1cmくらいの厚めの輪切り、じゃがいもは皮ごとよく洗って4等分に切る。

     アンチョビソースとマヨ味噌ソースは、ボウルにそれぞれの材料すべてを入れ、混ぜ合わせる。

     せいろにクッキングシートを敷いて野菜を並べ、耐熱の器に入れたアンチョビソースも入れる。蒸気の上がった鍋にセットし、強火で10分蒸す。セロリの葉を入れ、様子を見てもう10分強火で蒸す。

    画像: つくり方

    〈料理・監修/飛田和緒 撮影/山川修一 取材・文/オフィスhana スタイリング/久保原惠理〉

    ※本記事は『やさしいせいろ生活』(扶桑社ムック)からの抜粋です。

    『やさしいせいろ生活』(扶桑社ムック)

    画像: 野菜がたっぷりとれる基本のせいろ蒸し「野菜だけの蒸しもの」のつくり方。野菜の甘味を味わう“一緒に蒸すだけ”2つのたれも/料理家・飛田和緒さん

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    体をいたわりたいとき、おもてなしのときなど、日々の食事で心強い味方になってくれる1冊です。

    【目次】
    ● Part1 飛田和緒さん
    素材のおいしさを引き出すシンプルせいろ料理
    ・飛田和緒さんのせいろ生活
    ・野菜たっぷりせいろ蒸し
    ・焼く・煮る料理も蒸しておいしく
    ・魚介類は蒸すとやわらかく仕上がり、時短にも
    ・じっくり蒸したスープは滋味豊かな味わい
    ・同じ肉だねでつくるひき肉のごちそう2種
    ・同じ蒸し方で温と冷を楽しむ
    ● Part2 真藤舞衣子さん
    体にやさしいせいろごはん
    ・真藤舞衣子さんのせいろ生活
    ・複数蒸しで一気に仕上げるワンせいろの朝食
    ・和もアジアンテイストも 麺&ごはんのランチ
    ・ひと技ありの野菜のせいろ蒸し
    ・薬味たっぷり 豆腐と魚介類のヘルシー蒸し
    ・酸味やしょうがの力で肉メニューもあっさりと
    ● Part3 長谷川あかりさん
    ほったらかし調理でひとりごはんからおやつ・おつまみまで
    ・長谷川あかりさんのせいろ生活
    ・栄養満点ひとりごはん
    ・やさしいおやつ
    ・軽いおつまみ
    ● Part4 せいろでつくるとさらにおいしい王道蒸し料理
    ・赤飯
    ・中華おこわ
    ・茶碗蒸し など
    ●コラム
    ・せいろ蒸しの基本をおさらい
    ・蒸すとおいしい野菜と蒸し時間の目安 など


    飛田和緒(ひだ・かずを)
    東京に生まれ、高校3年間を長野ですごす。身近な食材で手軽につくれるレシピが幅広い年代の支持を集め、出版した書籍は100冊以上。神奈川県の海辺の街に暮らし、娘の進学とともに現在は夫とのふたり暮らし。著書に『飛田和緒さんの四季を味わうごはんと暮らし』(扶桑社)など。
    インスタグラム@hida_kazuo



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