せいろでつくる王道蒸し料理
味噌豚まんのつくり方
皮もあんも手づくりの本格派豚まん。ワンランク上の味わいです。

蒸し時間と火加減:強めの中火で約15分
材料(6個分)
| 〈皮の生地〉 | |
| A | |
| ・強力粉 | 60g |
| ・薄力粉 | 120g |
| ・砂糖 | 25g |
| ・塩 | ひとつまみ |
| ・ドライイースト | 3g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| B | |
| ・ぬるま湯 | 80mL |
| ・太白ごま油 | 大さじ1 |
| 〈あん〉 | |
| ・豚こまぎれ肉 | 200g |
| ・長ねぎ(斜め切り) | 1/2本分 |
| ・五香粉 | 小さじ1 |
| C | |
| ・甜麺醤 | 小さじ2 |
| ・オイスターソース | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ● 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2) | |
| ● 太白ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
1 皮の生地をつくる。Aを合わせてボウルにふるい、Bを入れてよく混ぜる。生地がなめらかになったらラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで温かい場所に置く。35~40℃で30~40分が目安。オーブンの発酵機能を使うのもよい。このとき、過発酵に気をつけて。
2 あんをつくる。熱したフライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、色づいたら長ねぎを入れて炒める。五香粉、Cを混ぜ合わせたものを加えてさらに炒め、最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら冷ましておく。
3 1の生地を6等分にし2を詰め、蒸したときに少し中身のあんが見えるように丸める。

4 3をそれぞれクッキングシートにのせ、せいろに入れる。蒸気の上がった鍋にセットし、強めの中火で約15分蒸す。

〈料理・監修/真藤舞衣子 撮影/山川修一 取材・文/オフィスhana〉
※本記事は『やさしいせいろ生活』(扶桑社ムック)からの抜粋です。
◆日々の食事で心強い味方になってくれる、心にも体にもやさしい「せいろ生活」◆
立ちのぼる湯気、ふわっと漂う木の香り……「せいろ」は、調理しているときも食べているときも、私たちの心をなごませてくれます。
一見面倒くさそうと思うかもしれませんが、食材をセットしたら火にかけて蒸し上がるのを待つだけと、じつは手軽で簡単。
食材のうま味や栄養を逃さずに仕上げられるし、温め直しだってふっくらしっとり。
本書は、せいろ料理の可能性が広がる、人気料理家のとっておきレシピ73品を紹介。
体をいたわりたいとき、おもてなしのときなど、日々の食事で心強い味方になってくれる1冊です。
【目次】
● Part1 飛田和緒さん
素材のおいしさを引き出すシンプルせいろ料理
・飛田和緒さんのせいろ生活
・野菜たっぷりせいろ蒸し
・焼く・煮る料理も蒸しておいしく
・魚介類は蒸すとやわらかく仕上がり、時短にも
・じっくり蒸したスープは滋味豊かな味わい
・同じ肉だねでつくるひき肉のごちそう2種
・同じ蒸し方で温と冷を楽しむ
● Part2 真藤舞衣子さん
体にやさしいせいろごはん
・真藤舞衣子さんのせいろ生活
・複数蒸しで一気に仕上げるワンせいろの朝食
・和もアジアンテイストも 麺&ごはんのランチ
・ひと技ありの野菜のせいろ蒸し
・薬味たっぷり 豆腐と魚介類のヘルシー蒸し
・酸味やしょうがの力で肉メニューもあっさりと
● Part3 長谷川あかりさん
ほったらかし調理でひとりごはんからおやつ・おつまみまで
・長谷川あかりさんのせいろ生活
・栄養満点ひとりごはん
・やさしいおやつ
・軽いおつまみ
● Part4 せいろでつくるとさらにおいしい王道蒸し料理
・赤飯
・中華おこわ
・茶碗蒸し など
●コラム
・せいろ蒸しの基本をおさらい
・蒸すとおいしい野菜と蒸し時間の目安 など
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。京都の禅寺での生活、フランスへの料理留学、都内の菓子店勤務を経て、現在は、発酵や保存食を中心に、季節の恵みを生かした料理を提案。食を通じて環境を考えた暮らし方や食育に取り組んでいる。『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)など著書多数。






