• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを料理家の柳瀬久美子さんに教えていただきました。今回は、生ハム×きゅうり豆ペースト春巻き2種です。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    春巻き2種のつくり方

    画像: 生ハム×きゅうり、豆ペーストの2種。軽い食感で食べやすい。豆ペーストは酸味が入ると油との相性よし。お好みで塩をかけて。

    生ハム×きゅうり、豆ペーストの2種。軽い食感で食べやすい。豆ペーストは酸味が入ると油との相性よし。お好みで塩をかけて。

    材料(6人分)※豆ペーストはつくりやすい分量

    ● 春巻きの皮12枚
    ● 揚げ油、香菜各適量
    〈豆ペースト〉
    ・ ひよこ豆など好みの豆(缶詰)1缶
    ・ オリーブオイル大さじ1
    ・ ワインビネガー大さじ2
    ・ クミンパウダー小さじ1/3
    ・ 塩、こしょう各適量
    〈きゅうりと生ハム〉
    ・ きゅうり1本
    ・ 生ハム3枚

    つくり方

     豆ペーストをつくる。豆缶は水けをきり、ほかの材料とフードプロセッサーにかけてペースト状にする。味をみて塩を加えて調整する。春巻きの皮に棒状に形を整えた豆ペースト適量をのせて6本分を巻き、巻き終わりに小麦粉を水で溶いたもの(分量外)で留める。

     きゅうりは太めのせん切りにする。生ハムは半分に切る。生ハムできゅうりを巻いてから春巻きの皮で包み、巻き終わりを留める。計6本を巻く。

     揚げ油を180℃に熱し、それぞれきつね色になるまで揚げる。器に盛り、たっぷりの香菜を添える。

    画像: どちらも中身の火通りは気にしなくていいので、高温でさっと揚げて

    どちらも中身の火通りは気にしなくていいので、高温でさっと揚げて



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    柳瀬久美子(やなせ・くみこ)
    料理家。長年、料理とお菓子の教室を主宰している。とくに、お菓子のレシピにファンが多く、つくりやすく絶品と定評がある。『濃いめがおいしい至福のプリン』(共著・家の光協会)のほか著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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