• vol.71 さつまいもプリン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
    画像1: さつまいもプリン|はなのお菓子

    hana’s memo

    自然農法の野菜を扱う、奈良の五ふしの草から無農薬のさつまいもが届いたので、「さつまいもプリン」をつくりました。

    画像2: さつまいもプリン|はなのお菓子

    以前、はなのお菓子vol.45で紹介した「かぼちゃプリン」のレシピをベースに、濃厚でまろやかなプリンを目指します。

    ▼かぼちゃプリンのレシピはこちら

    画像3: さつまいもプリン|はなのお菓子

    さつまいもは繊維が多いので、型に流す前にざるでしっかり漉すと、舌触りもなめらかに

    おいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひつくってみてくださいね。

    「さつまいもプリン」のつくり方

    画像: 「さつまいもプリン」のつくり方

    材料(直径6cmのプリン型3個分)

    〈カラメルソース〉
    ・きび砂糖60g
    ・水大さじ2
    ・熱湯大さじ2
    〈さつまいもペースト〉
    ・さつまいも360g
    ※皮を取り除き、正味260g
    〈プリン液〉
    ・卵1個
    ・卵黄1個分
    ・牛乳100mL
    ・生クリーム50mL
    ・きび砂糖70g
    〈飾り付け〉
    ・生クリーム150mL
    ・きび砂糖大さじ2

    下準備

    *蒸し器を準備する。

    *オーブンを170℃に予熱する。

    *卵、牛乳、生クリームは室温に戻す。

    *さつまいもは1cmほどの輪切りにして皮をむき、15分ほどあく抜きする。

    画像: 輪切りにしてから皮をむく

    輪切りにしてから皮をむく

    画像: あく抜きする

    あく抜きする

    つくり方

     カラメルソースをつくる。小鍋にきび砂糖と水を入れて混ぜる。弱火にかけ、鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。

    [はなよりひと言]

    途中で大きな泡がたくさんできますが、5分ほど経つとべっこう色に変わり、泡も小さくなってきます。

     全体が濃いキャラメル色になり、キャラメルの香りがしてきたら、火から下ろし、木べらで混ぜながら細かい泡を消す。熱湯を加え、木べらなどで混ぜる(飛び散るのでやけどに注意する)。砂糖のかたまりができたら、再び火にかけて溶かす。

    画像: カラメルをつくる

    カラメルをつくる

    [はなよりひと言]

    熱湯を加えるとカラメルが反応して飛び散るので、私は小鍋の上に油はね防止用のこし器(アルミ製)をのせ、その上から熱湯を一気に注いでいます。

     をプリン型に均等に注ぐ。

    画像: 型にカラメルを注いだ状態

    型にカラメルを注いだ状態

     さつまいもペーストをつくる。あく抜きしたさつまいもを蒸し、熱いうちにつぶして冷ます。

    画像: 蒸したところ

    蒸したところ

    画像: 熱いうちにつぶす

    熱いうちにつぶす

    画像: つぶしたところ

    つぶしたところ

    [はなよりひと言]

    蒸し器で10分ほど蒸します。

     プリン液をつくる。卵と卵黄をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐす。きび砂糖を加えて、よく混ぜる。

    画像: 卵と砂糖を混ぜる

    卵と砂糖を混ぜる

     に牛乳と生クリームを加えて、さらに混ぜる。

    画像: 牛乳と生クリームを加えて混ぜる

    牛乳と生クリームを加えて混ぜる

     を流し入れて混ぜる。

    画像: さつまいもペーストに加える

    さつまいもペーストに加える

    画像: 全部混ざったところ

    全部混ざったところ

     木べらを使いながらを漉す。

    画像: ざるで漉す

    ざるで漉す

    画像: 漉したところ

    漉したところ

    [はなよりひと言]

    漉しながら、さつまいもの繊維を取り除きます。

     に流し入れる。耐熱の器に型を並べ、型の半分くらいまで60℃の湯を注ぐ。

    画像1: つくり方

    10 170℃のオーブンで30分ほど蒸し焼きする。竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]

    型から取り出すときは、プリンと型の間にナイフを入れてすき間をつくり、熱湯に5秒ほどつけて温めてからひっくり返します。

    画像4: さつまいもプリン|はなのお菓子

    11 飾り付けする。生クリームにきび砂糖を加えて、泡立て器で8分立てにする。絞り袋に詰めて、器に取り出した10に飾り付けする。

    画像: 生クリームを泡立てる

    生クリームを泡立てる

    画像: 絞り袋に入れる

    絞り袋に入れる

    画像2: つくり方


    画像3: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(はな・文、高氏貴博・写真/白水社)

    画像5: さつまいもプリン|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像6: さつまいもプリン|はなのお菓子

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