お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

hana’s memo
自然農法の野菜を扱う、奈良の五ふしの草から無農薬のさつまいもが届いたので、「さつまいもプリン」をつくりました。

以前、はなのお菓子vol.45で紹介した「かぼちゃプリン」のレシピをベースに、濃厚でまろやかなプリンを目指します。
▼かぼちゃプリンのレシピはこちら

さつまいもは繊維が多いので、型に流す前にざるでしっかり漉すと、舌触りもなめらかに。
おいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひつくってみてくださいね。
「さつまいもプリン」のつくり方

材料(直径6cmのプリン型3個分)
| 〈カラメルソース〉 | |
| ・きび砂糖 | 60g |
| ・水 | 大さじ2 |
| ・熱湯 | 大さじ2 |
| 〈さつまいもペースト〉 | |
| ・さつまいも | 360g |
| ※皮を取り除き、正味260g | |
| 〈プリン液〉 | |
| ・卵 | 1個 |
| ・卵黄 | 1個分 |
| ・牛乳 | 100mL |
| ・生クリーム | 50mL |
| ・きび砂糖 | 70g |
| 〈飾り付け〉 | |
| ・生クリーム | 150mL |
| ・きび砂糖 | 大さじ2 |
下準備
*蒸し器を準備する。
*オーブンを170℃に予熱する。
*卵、牛乳、生クリームは室温に戻す。
*さつまいもは1cmほどの輪切りにして皮をむき、15分ほどあく抜きする。

輪切りにしてから皮をむく

あく抜きする
つくり方
1 カラメルソースをつくる。小鍋にきび砂糖と水を入れて混ぜる。弱火にかけ、鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。
[はなよりひと言]
途中で大きな泡がたくさんできますが、5分ほど経つとべっこう色に変わり、泡も小さくなってきます。
2 全体が濃いキャラメル色になり、キャラメルの香りがしてきたら、火から下ろし、木べらで混ぜながら細かい泡を消す。熱湯を加え、木べらなどで混ぜる(飛び散るのでやけどに注意する)。砂糖のかたまりができたら、再び火にかけて溶かす。

カラメルをつくる
[はなよりひと言]
熱湯を加えるとカラメルが反応して飛び散るので、私は小鍋の上に油はね防止用のこし器(アルミ製)をのせ、その上から熱湯を一気に注いでいます。
3 2をプリン型に均等に注ぐ。

型にカラメルを注いだ状態
4 さつまいもペーストをつくる。あく抜きしたさつまいもを蒸し、熱いうちにつぶして冷ます。

蒸したところ

熱いうちにつぶす

つぶしたところ
[はなよりひと言]
蒸し器で10分ほど蒸します。
5 プリン液をつくる。卵と卵黄をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐす。きび砂糖を加えて、よく混ぜる。

卵と砂糖を混ぜる
6 5に牛乳と生クリームを加えて、さらに混ぜる。

牛乳と生クリームを加えて混ぜる
7 4に6を流し入れて混ぜる。

さつまいもペーストに加える

全部混ざったところ
8 木べらを使いながら7を漉す。

ざるで漉す

漉したところ
[はなよりひと言]
漉しながら、さつまいもの繊維を取り除きます。
9 3に8に流し入れる。耐熱の器に型を並べ、型の半分くらいまで60℃の湯を注ぐ。

10 170℃のオーブンで30分ほど蒸し焼きする。竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

焼き上がり
[はなよりひと言]
型から取り出すときは、プリンと型の間にナイフを入れてすき間をつくり、熱湯に5秒ほどつけて温めてからひっくり返します。

11 飾り付けする。生クリームにきび砂糖を加えて、泡立て器で8分立てにする。絞り袋に詰めて、器に取り出した10に飾り付けする。

生クリームを泡立てる

絞り袋に入れる


はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
インスタグラム:@hanalovestaco
YouTube:はなランド
* * *
天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。
* * *
* * *

▶料理家・飛田和緒さん|シンプルで勝手のいい「アラジン グラファイトオーブンレンジ」を使ってみる【PR】

▶冬の「大根」レシピ16選|12月のおすすめ記事

▶秋の楽しみ「りんごのお菓子」人気レシピ20選|11月のおすすめ記事








