• 幼いころ家族で訪れたレストランや、いつもの洋食屋。だれしも印象に残るお気に入りの一品があるものです。今回は、料理研究家の髙山かづえさんに、思い出の洋食レシピ「カニクリームコロッケ」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2023年2月号掲載)

    思い出の洋食レシピ

    洋食屋の思い出はと尋ねると、「なかなか自宅では食べられないメニューをよく選んでいましたね」と答える髙山かづえさん。

    たしかに、ひと手間かけた料理の名が多く挙がりました。

    たとえばカニクリームコロッケ。

    たねをつくって、冷やして、衣をつけて揚げる。

    工程はたくさんですが、教えていただいたコツで外はカリッと、中はとろりの洋食の味が自宅でも再現できます。

    「カニクリームコロッケ」のつくり方

    画像: 「カニクリームコロッケ」のつくり方

    薄力粉と卵液を交互に2回付けることで、カリッと仕上がります。

    さっとつくれるトマトソースを敷いて、老舗の洋食を自宅で。

    材料(2人分)

    ● 薄力粉30g
    ● 牛乳1カップ
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● カニ缶1缶(55g)
    ● 卵黄1個分
    ● 生クリーム大さじ1
    ● 溶き卵1個分
    ● バター20g
    ● オリーブ油大さじ1
    〈トマトソース〉
    ・トマト2個
    ・タイム少々
    ・ケチャップ大さじ1
    ● 塩、こしょう、生パン粉、揚げ油、薄力粉各適量
    ● パセリ適宜

    つくり方

     玉ねぎはみじん切りにする。卵黄と生クリームを混ぜ合わせておく。バットにラップをはる。

     鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、塩小さじ1/4、こしょう少々、薄力粉を振り入れ弱火にし、木べらで炒める。粉けがなくなりひとまとまりになったら牛乳の1/4量を加え、木べらで練り混ぜる。同様に、残りの牛乳を3回に分けて加える。均一に混ざったら火を止め、カニ缶、の卵黄と生クリームを加え、よく混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせたらのバットに広げてのせ、ラップで包み粗熱を取る。4等分して俵形に整え、冷蔵庫で30分冷やす。

     トマトソースをつくる。トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトを加える。塩小さじ1/4、こしょう少々、タイム、ケチャップを加え、半量程度になるまで6~7分ほど煮詰める。

     に薄力粉適量を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。もう一度薄力粉、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして軽く押さえる。鍋に揚げ油を中温に熱し、コロッケを入れて返しながら3分ほど揚げる。器にを敷いてコロッケをのせ、パセリを添える。



    <料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子>

    画像: つくり方

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    料理研究家。雑誌や書籍、広告などで活躍中。著書に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」(KADOKAWA)、『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。インスタグラム@kazuetakayama

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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