• 世界の台所探検家・岡根谷実里さんが出合った各地の台所の風景を紹介します。ブルガリアの家庭の食卓に根づいているハーブは、パンやチーズ、野菜にパラっとかけるだけで味のアクセントに。見た目も美しくなることで、おいしさも底上げしてくれます。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    ハーブのある台所(ブルガリア)

    画像: 料理ブロガーでもあるネリさんの台所。出窓の外はハーブを育てる庭が広がる。

    料理ブロガーでもあるネリさんの台所。出窓の外はハーブを育てる庭が広がる。

    肥沃な土地で育まれた多種のハーブが家庭の食卓を支えているブルガリア。岡根谷さんが訪ねたネリさんの台所でも、さまざまな料理に使われていました。

    「ネリの料理は、パンやチーズ、野菜にハーブをかけるだけの簡単なものばかり。でもどの料理もハーブが食材の甘みや塩気を引き締め、アクセントになってとてもおいしいんです。ハーブ料理は難しい印象があったけれど、ぱらっとかけるだけで十分とわかって肩の力が抜けました」

    調理に手をかけない一方で「見た目はおいしさ」と、彩りや盛りつけにこだわっていたというネリさん。時間をかけた複雑な料理でなくても、目を楽しませることでおいしさは底上げできる。これもこの台所で得た大切な教えです。

    画像: ハーブをかけたチーズの前菜。野菜の先端の形を生かして彩りよく盛りつけ、美しい一皿に

    ハーブをかけたチーズの前菜。野菜の先端の形を生かして彩りよく盛りつけ、美しい一皿に

    画像: 手軽なオープンサンドもハーブの力で奥行きのあるおいしさになる

    手軽なオープンサンドもハーブの力で奥行きのあるおいしさになる

    画像: サマルダラというハーブソルトをかけたチーズトーストがお気に入りの朝食。「サマルダラはガーリックやチーズに似た香りとはちみつのような甘さ、ナッツの香ばしさがあって、少しかけるだけで驚くほどおいしくなるんです」

    サマルダラというハーブソルトをかけたチーズトーストがお気に入りの朝食。「サマルダラはガーリックやチーズに似た香りとはちみつのような甘さ、ナッツの香ばしさがあって、少しかけるだけで驚くほどおいしくなるんです」


    〈撮影/岡根谷実里 取材・文/熊坂麻美〉

    画像: ハーブのある台所(ブルガリア)

    岡根谷実里(おかねや・みさと)
    1989年生まれ。東京大学で土木工学を学び国際協力を志すなかで「人を笑顔にする料理の力」を知り、現在の道に。世界中の家庭を訪れて一緒に料理をし、そこから見えた暮らしや社会の様子を発信している。全国の小中高校への出張授業も精力的に行う。近著に「世界のお弁当とソトごはん」(三才ブックス)、「世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語」(山と溪谷社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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