その土地の食材や風土の特徴を生かした郷土料理に、先人の工夫を学んだ松田美智子さん。各地の郷土料理を基に、いまの暮らしに合うレシピをご紹介します。今回は、愛知の郷土料理『菜めし』と『豆腐田楽』の、『菜めし田楽』です。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
愛知の郷土料理
豆腐田楽
白い袴に色付きの羽織を纏い、棒にまたがって田んぼで踊る田楽舞いの姿に似ていることから名前がついたという豆腐田楽。愛知県の特産である豆からつくる赤味噌を使った甘辛い味噌がたまりません。

豆腐田楽のつくり方

焼いた赤味噌が香ばしい豆腐田楽。ポピーシードと溶き辛子がアクセント。
材料(つくりやすい分量)
| ● 木綿豆腐(ペーパータオルで包みまな板にはさんで1時間水をきり、2cm厚さに切る) | 2丁 |
| ● ごま油 | 大さじ1と1/2 |
| ● ポピーシード | 適宜 |
| ● 溶き辛子 | 適宜 |
| ● A | |
| ・ 赤味噌 | 1/3カップ |
| ・ 酒 | 大さじ1 |
| ・ みりん | 大さじ1 |
| ・ ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
1 豆腐にごま油をぬり、200℃に熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、表面に混ぜ合わせたAを塗る。オーブンの上火を強くし、味噌にこげ目がつくまで5~10分焼く。
2 ポピーシードをふり、溶き辛子を添える。
〈料理・スタイリング/松田美智子 撮影/山田耕司 取材・文/村上有希 イラスト/ウルバノヴィチ香苗〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
料理研究家、テーブルコーディネーター、日本雑穀協会理事。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代にも無理なく楽しめる季節の仕事を提案。台所道具などの商品開発も手掛ける。『季節の仕事』(扶桑社)、『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



