稚鮎ソース|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに稚鮎のソースのつくり方を教えていただきました。にんにくの効いた、ほろ苦い稚鮎のソースがそうめんやパスタによく合います。初夏に出回る鮎の稚魚「稚鮎」は、骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。鮮度が命なので、新鮮なものを選んで、早めに調理をしてくださいね。
稚鮎ソースのつくり方
稚鮎を丸ごと使ったソース。
にんにく風味のほろ苦いソースが、そうめんやパスタによく合います
材料(2人分)
● 稚鮎 10尾
● A
・にんにく(粗みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ4
・塩 小さじ1
・魚醤(今回は鮎の魚醤を使用) 大さじ1
・白こ...